
今日は日本全国荒れ模様みたいですね~。
出かけられる皆さま、どうぞくれぐれもお気を付けください。
さて、
これは実家に行く前にお買い物を控えておうちにあるものだけでごはんを作っていたときのもの~。
納豆チャーハンはぶーちゃんが大好き!
今回はしょうゆ麹で味付けしてみましたっ。
*しょうゆ麹de納豆チャーハン*

★★★レシピ★★★
<材料> 3人分
ごはん・・・2合分
納豆・・・2パック
キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1/2+大さじ1
しょうゆ麹・・・大さじ4~5くらい
卵・・・3個
豆苗・・・1/2パック
花かつお・・・思いっきりひとつかみ
白煎りごま・・・たくさん
<作り方>
1、キャベツはざく切り、玉ねぎは大きめの微塵切りにする。豆苗は2cmくら
いに切っておく。
2、温めた大きめのフライパンにごま油大さじ1/2入れほぐした卵で半熟炒り
卵を作って取り出しておく。
3、同じフライパンを熱して納豆を炒める。先に納豆を炒めるとネバネバ弱
まります。そこへごま油大さじ1を加えキャベツ・玉ねぎを炒める。ごは
んも加え全体によく炒める。そこへ納豆のたれ・しょうゆ麹を加える。
味をみてしょうゆ麹を足したりしてね。
4、半熟炒り卵・豆苗・花かつお・白煎りごまを加えざっざっと混ぜたら器に
盛ってさらに白煎りごまをふりかける。
*しょうゆ麹の塩分はいろいろなので必ず味見をしてくださいね~!
出来上がりぃ~~~!

ぶーちゃんが苦手なのでキムチは混ぜないで添えました。
豆苗は火を通すとちっちゃくなるから最後にさっと混ぜただけだけなんだけど、やっぱりしゅぅ~んて小さくなっちゃった。
フライパンに入れずに上にトッピングしたほうがきれいかも~?


玉ねぎの食感を楽しみつつ卵の甘味としょうゆ麹のシンプルなお味を味わってくださいね~。
簡単かつ少ない調味料でぱぱっと作れますよ~!
遊びにきていただきありがとうございます。




納豆のチャーハンにはキャベツが合うんだよね~♪
ごまとキャベツはかかせないっ。
- 関連記事
スポンサーサイト
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記