
今日は暖かかったけど、明日からまた寒くなるみたいですね〜。。。
でも、着実に日は伸びていて、ぶーちゃんの練習に向かう時にまだ明るい!
ちょっとずつ春が近づいていますね♪
さて、
今月のスパイス大使のテーマは・・・
『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』です!
ハウス食品さん、レシピブログさんから

・GABANバニラビーンズ
・GABANシナモンシュガー
・GABANスペアミント
と一緒にスパイスクッキング<豆苗炒め>も送っていただきました。
ありがとうございます!
今月のバレンタインに向けておうちで簡単に作れるスイーツをご紹介いたします〜♪
今回はぺるしゃん大好きなホワイトチョコを使ったお菓子をご紹介いたします。
【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
*バニラビーンズ香る!ホワイトガトーショコラ*

★★★レシピ★★★
<材料> ハート型ひとつ分(15角型ひとつ分)
◆ホワイトチョコレート・・・65g(細かく削る)
◆無塩バター・・・40g(さいの目)
きび砂糖・・・20g+20g
卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
GABANバニラビーンズ・・・5㎝くらい(切れ目を入れ開きスプーンでしごきとる)
薄力粉・・・35g
生クリーム・・・30ml
粉糖・・・適量
<作り方>
【下準備】
・◆を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱(600Wで1分から)して溶かしておく。
・薄力粉はふるっておく。
①卵黄と砂糖20gをボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。バニラビーンズ・生クリームも加え混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜもったりしてきたら砂糖20gを2回に分けて加えしっかりとツノが立つまで泡立てる。
③②の1/3を加えゴムヘラでしっかりと混ぜ薄力粉も入れさっくりと混ぜる。残りの②を全て加え泡をつぶさないように全体に混ぜる。
④型に入れ底を叩いて全体に行き渡らせ、160℃に予熱したオーブンで20〜25分くらい焼く。焼きあがったら型のまま網に乗せ冷ます。ラップをして冷蔵庫で半日から1日冷やす。型から外し粉糖をかける。(今回はドライストロベリーを飾っています。)
*オーブンの時間や温度はご家庭のものに合わせてくださいね。
*焼けたかどうかは竹串を刺して確認してくださいね。焼き過ぎ注意!!!
出来上がりぃ〜〜〜!

バニラビーンズの香りとホワイトチョコの甘さがあるのでお砂糖は控えめにしてあります。
冷蔵庫で1日寝かすとしっとりと生地が落ち着きますよ。

バニラビーンズを入れる事によってぐぐっと本格的なお味になります♪
濃いめの珈琲や紅茶を入れてゆっくりとお茶の時間を楽しんでくださいね〜。
女子会のデザートにもいいかも!
↓手づくりバレンタインで何作ろう〜?って思う方はチェックしてみてね♪
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いつもありがとうございます♪
バニラビーンズと卵とホワイトチョコの香り♪♪♪
オーブンで焼いてる間もその後もと〜ってもいい香りに包まれますよ〜

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