春!菜の花のペペロンチーノ♪
『春』と感じるにはちょっとまだ寒いなぁ~って思う頃に作ったんだけど、
UPが遅れてしまいましたっ
*春!菜の花のペペロンチーノ*
★★★レシピ★★★
<材料> 3人分
ペンネ・・・250g
菜の花・・・1束
ソーセージ(シャウエッセン)・・・5~6本
にんにく・・・2片
唐辛子・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・適量
<作り方>
1、菜の花を3~4㎝に切る。ソーセージは斜め薄切り、にんにくは薄く
スライス、唐辛子はタネを取って輪切りにする。
2、ペンネ表示時間よりも1分短めに茹でる。
茹であがる前に菜の花を加えて一緒に茹で上げる。
3、フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ弱火でじっくりと
香りを出す。
香りが出たらシャウエッセンを入れ炒める。
4、茹で上がったペンネ&菜の花をフライパンに加えて炒め、塩・ブラック
ペッパーで味を調える。
器に盛ってブラックペッパーをごりごりする。
出来上がりぃ~~~!
美味しい菜の花の風味を活かすため、味つけはシンプルに!
ぺるしゃん家はいつもソーセージはいい味の出るシャウエッセンを使っています。
お好きなものでどうぞ~!
菜の花はクリームソースにしても美味しいんだけど、
毎年春一番の菜の花はシンプルにペペロンチーノでいただくことが多いなぁ~
普段、唐辛子を見つけると必ずよけるぶーちゃんがこの時は全く気にせずに最後の方で「あっ、唐辛子入ってたんだね~!」だって
気にならないくらい夢中で食べてたみたい~
次は菜の花でクリームソースのパスタを作ろうかな?
キッシュに入れるのもいいよね~
ピザのトッピングにしてもいいかも
美味しい妄想が広がるわぁ~。
作って下さってどうもありがとうございます!
いつも遊びに来て下さる
しらけうさぎさんが
*豆腐とにら・もやしのドライカレー*をアレンジして作って下さいましたぁ~♪
カレーににら・もやしの組み合わせは好評だったみたいっ。よかったぁ~。
いつもありがとうございます~。
遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら 嬉しいです
実は・・・
4~5年前まで菜の花がニガテだったぺるしゃん。。。
お店で食べた菜の花が美味しくって一気に好きになっちゃったぁ~!
ブロッコリーも同じく!
ここ7~8年間でニガテ→好き♪に変わったものがいくつかあるの~。
味覚が変わったっていうよりも幅が広がった感じ~。
美味しく思えるものが増えるのはとっても嬉しいことだわぁ~
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ジャンル : 日記
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お名前ありがとうございま~す(^^)
菜の花って食卓が春っぽくなるからいいですね。ぺペロン美味しそう~!!
菜の花 アタシもあんまり得意でなかったですね。
アタシは嫁に来て同居してから食べれるようになったものが沢山。
それからシイタケ!子供が好きなので食卓に出していたら好きになりました。今では家で栽培してます(これも娘に「どうしても原木買って~」っておねだりされて。。。)
先日近くの生パスタのお店でもぺペロン食べまして
そちらのお店の賄いで、ぺペロンの記事アップしてました(^。^)y-.。o○
そして、大トリはお料理上手なぺるしゃんさんのぺペロン登場ですね。
菜の花使ってる所が他と違いますね、美味しそう(^_-)-☆
好き嫌いはないほうがいっぱい美味しいもの食べれる~と思う♪
ダメそうでも一応口に入れてみる(笑)
アレルギーが出るとかなら別だけど
なんか食べずに過ごすのは勿体ない気がするの~
でもさ まずいものは嫌。 ぷぷっ。
ぺペロン彩りも綺麗で美味しそう。
夫君が喜びそうだわ~
昨日は貰った柚子辛子明太子で明太子スパをお昼に食べたよ♪
菜の花って成人してから
おいしいと思う代表格だよねーー
ペペロンチーノにはすごく合いそう!
ぶ~ちゃん、味覚が大人になって来たんだね~
確かに子供の頃「いらないっ」って
強固に言った物がオトナになったら
食べれるとかあるもんね~
旬のものは私もなるべく作るようにはしてるけど…(^_^;)
いいねぇ 春!!ってカンジで!!
色合いもいいわぁ~~~
菜の花ってさ、そこら辺に咲いてたりするけど、あれでも料理できんのかな?!(笑)
昨日、安いレタスをゲットできたから、しゅうまい作ったよぉ
想像以上においしかった&簡単やった(^^)v
また、アップする時お知らせするねぇ(いつのことやら)笑
春らしいひと皿だね~。ぶーちゃんが唐辛子に気がつかないほどの美味しさ!今度シャウエッセン使ってみようっと。さて、出かけます。
菜の花が入ると春らしくなるよね~~。
食べ物の好き嫌いって変わるよね~~。
私は豆腐とうどんは昔嫌いやったよ。
もちろん今はオッケー!(笑)
こんばんわ♪
(。・・。)(。. .。)ウン
私も菜の花苦手でした。。(;´▽`A``
でも、美味しいのを食べたら、好きになった~~o(*^▽^*)o~♪
美味しい物を食べなくっちゃダメなんだね^~
みどりがとても鮮やかで春らしいですね。
スープ状のカレーに合わないかな?
あ~だめだ。カレーから抜け出せない。(笑)
お作りいただきありがとうございます~♪
私も子供の頃しいたけはニガテだったなぁ~。
何だかあの肉厚の姿が嫌で…笑。
香りも強いしね~。
ぶーちゃんは丸ごとしいたけは食べられないの。
切ってあれば食べるけど~。
娘さんすごいねっ。そんなに好きなんだぁ~。
栽培もすごい!
生パスタは美味しいですよね~♪
菜の花やルッコラ、ブロッコリーをぺペロンチーノでいただくのが好きなんです~。
美味しいし、色がきれいでいいですよ~。
お褒めいただきありがとうございますっ。
私、今でも好き嫌いがあるの~(^_^;)
でも、子供のころはもっとあったからかなり克服したつもり!
アレルギーじゃなくても食べられないものがあるわ~。
お恥ずかしい…。
ご主人ぺペロン好きなのね!
うちのダーリンも好きだよ~♪
イタリアンに行くと必ず候補にあがる。
あはは。
明太子食べられないのだぁ~。
そうですか~?
やっぱり子供はあんまり好きじゃないんですね~。
ちょっとほっとしましたぁ~。
ぺペロンみたいなシンプルな味付けに合いますよね~。
ルッコラもブロッコリーも合います!
うん、でもまだきんぴらは「辛い」っていうことあるし、
普段は唐辛子見つけるとよけてるんだよ~(笑)。
旬のものは食べたいけど、あっと言う間になくなっちゃうから淋しい~。
うふふ~。
ありがとう~♪
そこいら辺のは食用じゃないんじゃないの~?
固そうだよね~?
うわぁ~い!
作ってくれたのね~。
どうもありがとう!
ねっ、簡単だったでしょ~♪
楽しみにしてます~。
シャウエッセン美味しいよ~。
ぶーちゃんはお弁当にはシャウエッセンのタコさんを入れるって決めてるの!
(本人が勝手に~)
おでかけ、楽しんだかな~?
豆腐とうどん・・・。
白いものがいやだったんですか~?
あっ、柔らかいものか?
私は恥ずかしながら、今でも好き嫌いがあるんです~。。。
こんばんはぁ~。
おぉ!同じ!同じ!
そんなの~、美味しいもの食べると変わるよね~。
子どもの頃は食べず嫌いだったんだと思うけど~。
「どうしてお花食べるの?」って(笑)。
同じ理由でブロッコリー&カリフラワーもダメだったのよ~。
カレーに入れちゃうと色をきれいに保てないから、
別にしておいて、トッピングする形がきれいかも~。
それか、菜の花や筍を素揚げして、
クマネコ印さんみたいにのせるとすっごく美味しいでしょうね~♪
春の香りも楽しめるし!
あぁ~、食べたくなりましたっ(笑)。
ぺるさんに好き嫌い、苦手者がた~~~~~~~~くさんある事はよ~~~~~~~~~~く知ってるよ(●´ω`●)笑
菜の花も苦手だったんだねぇ~モジモジ(。_。*)))
今日の私のお料理はまさにペペチに合うだろうなぁ~ってもの。
ペペチじゃなくても、パスタに合うとおもうんだぁ~♪♪
これはおいしそうだねぇ~ボ━━━(●´Å`)━━━━ッ・・
私まだ今年菜の花のパスタ食べてないな~・・・
そうなに強調していわなくてもね~(笑)。
かなり克服したんだけどなぁ~。
お料理見たよ~!
一緒に食べたかったね~。
菜の花は必ずぺペロンにするの~♪
私、まだ筍買ってない~(>_<)