
今日はとっても寒いぺるしゃん地方です。
都内では初雪が観測されたそうですね〜。
これから2月に向けて本格的な寒さが到来するのかな・・・?
さてさて、
昨年ぶーちゃんが世界大会に出場するにあたっていろいろ検査を受けました。
その中で「貧血予備軍」と診断され、数値を上げないと参加はできない!と言われ病院を探しちょっと遠くの病院で薬を出していただくことができ、無事数値が上がり参加できたのでした。
高地での大会なので、一般的な貧血検査よりも厳しく判断されます。
なので、普通の病院では訳を話しても薬を処方してくれず(必要ありませんということで)大会前で時間もない中病院が見つかって本当によかったです。
それ以降ぶーちゃんは食事と一緒にお茶を飲むことは禁止、鉄を摂る時にはビタミンCと一緒など気をつけて生活していました。
今後も大きな大会前の検査でひっかかることも予想できるので日常的に鉄を摂ることを考えなくちゃなぁと思っていたところ、ぺるしゃんが子供の頃毎日飲んでいた『ミロ』を思い出したんです。
『ミロ』+1杯の牛乳には、1日に必要なカルシウムの55.7%、鉄の43.0%、ビタミンDの43.2%が含まれています。
ココア風味のお味はきっとぶーちゃんも気にいるはず!と思って飲み始めた頃に・・・。
なぁ〜んと!!!
嬉しいことにモラタメさんからミロが2袋送られてきたの〜♪

毎朝、ぶーちゃんとぺるしゃんはミロを牛乳に混ぜて飲んでいるんだけど、今回は超簡単なミロを使った蒸しパンを作ってみましたよ〜!
*超簡単!ミロ蒸しパン*

★★★レシピ★★★
<材料> 4個分
◆小麦粉・・・120g
◆ベーキングパウダー・・・小さじ1
◆塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・1/2カップ
◇きび砂糖・・・15〜30g
◇ミロ・・・30g
<作り方>
【下準備】
・◆は合わせてふるっておく。
①牛乳を人肌くらいに温め(小鍋に入れ火にかけるもしくは耐熱ボウルに入れてレンチン)◇を入れ混ぜ溶かす。
②◆を2回に分け加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③グラシンカップを敷いた容器(プリンカップやココット)に8分目まで入れ蒸し器で10分くらい蒸す。
*甘め控えめになっています。ちょっと甘くしたいなぁという場合はきび砂糖を増やしてね。
蒸しあがりぃ〜〜〜!

もっちもちの蒸しパンの出来上がりです!
これ、と〜っても簡単で生地を作るだけなら5分かかりません。
蒸す時間を入れても15分あれば出来上がっちゃいますよん♪

油分なしなので安心して朝ごはんやおやつに、運動前の捕食にもいいかなぁ〜。
以前から何度か書いてるけど、常に貧血状態のぺるしゃん。
薬の服用をやめるとすぐに貧血と診断されます。
いつも医師から数値は告げられないんだけど、ぶーちゃんの検査を繰り返してる時自分はどのくらいなんだろうと思って聞いてみたら・・・ぶーちゃんは問題にならないほど低い数値でした(笑)
高地に応援に行く予定だったぺるしゃんも貧血だと高山病になりやすい、重症になりやすいと聞かされ、かなり気を配って生活していました。
ぶーちゃんのためにも自分のためにも、常に気をつけていかないとね。
簡単に栄養が摂れるミロをしばらくは飲み続けるつもりです。
遊びにきていただきありがとうございます。




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いつもありがとうございます♪
ぺるしゃんの子供の頃はミロって瓶に入ってたの(年がバレる?笑)。でも、今は便利な袋入り。チャック付きだし、軽い、使いやすい、捨てやすい。便利になってたわ。
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