
お野菜をむしゃむしゃ食べたいぃ~!
パンを用意して一緒にもりもり食べたいぃ~!
って思ってね、ピタパンを焼くことにしましたぁ~。
*黒ごま入り全粒粉ピタパン*

ピタパンは、以前カエル☆きっちんで教えてもらったレシピで~!
*そのときの記事はこちら~ →

生地には全粒粉を混ぜて捏ねて、最後に黒ごまも加えましたよん♪
一次発酵後、
6分割してベンチタイム~。

成形~!
まあるく平たく伸ばしますっ。

このあと、二次発酵をして・・・焼きます!
ピタパンはね、焼いてる間オーブンを見てないといけないの~

ぷくぷくと膨らみ始めて、全体的にぷく~っと膨らむまで待って、
MAXに膨らんでから数を数えて取りだします。
オーブンの中ではもっとぱんぱんに風船みたいに膨れてるんだけど~


半分に切ります。

こんな風にポケット状になってるよ~


用意した中に詰めるもの~!

この日、思い立って急に作ったので買いものにも行っていないので・・・
おうちにあったものばかり~

なので、色があまりきれいじゃないね~

ごぼうと人参の胡麻マヨサラダ

チンしたごぼうと人参を深煎り胡麻ドレッシング・マヨネーズで和えて、
煎りゴマをたっぷりかけます。
ミックスビーンズとツナオニオンのカレーマヨサラダ

ミックスビーンズ・たっぷりのスライスオニオン・ツナを白ワインビネガー・カレー粉・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーで和えて器に盛り、さらにブラックペッパーをごりごり。
蒸しどり

蒸し煮にした鶏を割いて、オリーブオイル・クレイジーソルトで和えました。
こちらにもブラックペッパーをごりごり。
豆腐とひじきのドライカレー

これは前日の残り~!
レシピは明日(?)UPします~。
お野菜

ブロッコリー・千キャベツ・水菜・スライスオニオン。
トマトとかパプリカがあったら色がきれいだったんだけどなぁ~。
全部テーブルに並べて、各自好きなものを詰めて、
いっただきまぁ~す!!!







こんな感じに思い思いに~!
でもね、まぁ、皆さん想像できると思うけど・・・
ぶーちゃんはこういうスタイルにするとコーフンするから

あれもこれも全部詰めようとするし、毎回ピタパンがぱんぱんになるまで詰めてる~!
手で持ってもつぶれないくらいに中にぎゅうぎゅうに詰まってるの~。
何回も食べられるんだからって話してもダメ~。
とにかく毎回ぎゅうぎゅうぱんぱんだったよ~

意外と美味しかったのが、この↓豆腐とひじきのドライカレー!

あと、私的にピタパンに一番合ってると思ったのは、
ごぼうと人参の胡麻マヨサラダ~!
お味も歯ごたえもとっても美味しかったですよん♪
ぶーちゃんは、ミックスビーンズのカレーマヨサラダが気に入っちゃって、 毎回いっぱい詰めてたよ~。
思い付きで作ったけど、
みんなでわいわい楽しく食べられてとっても良かったぁ~

家にあるものだけで出来ちゃったしねっ

ある意味在庫整理のような感じで、こんなに美味しく楽しめて、とっても得した気分~

ごちそうさまでしたっ!
遊びにきていただきありがとうございます。





茹で卵とか、スクランブルエッグとか、
ポテトサラダとかさつまいものサラダとか、
他にも詰めたいものがいっぱいあったんだけど~、
3人だからね~、
いくらよく食べるぺるしゃん家でもそんなに用意しちゃったら食べきれない~!
