ぺるしゃん家のゴーヤ!
ようやく初収穫いたしましたぁ~
ぺるしゃん家のゴーヤはあばしゴーヤという種類で、あんまり縦長にならないタイプです。
うふふ。是非初収穫はぶーちゃんにやらせてあげてね~!ってじぇいさんに言われたからね、ぶーちゃんにとらせてあげましたよん。
ぶーちゃんの大きな手で持つとすごく小さく見えるね~
*ゴーヤとツナのマヨぽんサラダ*
ちゃんぷるーにしようかなぁ~って迷ったけど、今回はサラダでっ!
次に収穫できたらちゃんぷるーにしよう!
★★★レシピ★★★
<材料> 3~4人分
ゴーヤ・・・小1本
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ツナ・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1~1と1/2
ポン酢・・・小さじ1~1 と1/2
白すりごま・・・大さじ1
白いりごま・・・適量
<作り方>
1、ゴーヤは半分に切って種とわたを出す。薄く切って塩でもむ。
人参は千切り、玉ねぎは薄く切って水にさらす。
2、ゴーヤはぎゅっと水気を絞ってレンチンする。
(私はルクエでやります。)
3、玉ねぎは水気を切って、白いりごま以外すべての材料をボウルに入れ
て混ぜる。味をみて塩・ブラックペッパー(分量外)で整える。
4、器に盛って白いりごまをふる。
出来上がりぃ~~~!
う~ん、美味しいっ
ゴーヤのちょっとした苦味がアクセントになるサラダですっ。
人参・玉ねぎ・ツナ・ゴーヤの歯ごたえがみんな違ってよく噛んで食べるのが楽しいですよ~!
ポン酢やごまを使っているので、ごはんにも合うサラダです~♪
だるくなりがちな今の時期にいっぱい食べたいサラダです。
また、作ります~!
遊びにきていただきありがとうございます。




次のゴーヤはちゃんぷるーに♪
その次は何を作ろう~?
天ぷらもいいよね~

うふふ。
楽しみですっ。
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記