
え〜、モニター記事のあとはパン記事ばかりを続けているので、今日はちょこっとお休みしてレシピのある記事を〜!(笑)
ずっとレシピなし記事だったからね〜。
モニターラッシュの前に作ったものなので、ちょっと前になります。
美味しい大根があったのでカレーにしてみたくなりました。
*豆腐と大根のドライカレー*

★★★レシピ★★★
<材料> 4人分
豆腐・・・1丁(300g)(水を切る)
大根・・・1/2本(1.5㎝角)
ツナ・・・1缶
長ネギ・・・1本(粗みじん切り)
生姜・・・1片(みじん切り)
にんにく・・・1片(みじん切り)
ごま油・・・大さじ1
◇カレー粉・・・大さじ1.5 〜2
◇レッドペパー・・・小さじ1/2
水・・・100ml
◆酒・・・大さじ1.5
◆ウスターソース・・・大さじ1.5
◆醤油・・・大さじ1
塩・ブラックペパー・・・少々
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
<作り方>
①フライパンにごま油・生姜・にんにくを熱していい香りがしてきたら大根を入れて炒める。周りに火が通ってきたら◇を加え混ぜながら炒める。水を入れ蓋をして大根に竹串がすっと通るくらいまで煮る。
②真ん中を開けて豆腐を入れ木べらで崩しながら炒める。ツナ・ネギも加え炒める。そこへ◆を加え全体に馴染むように炒め水分を飛ばす。味をみて塩・ブラックペパーで調える。仕上げにガラムマサラで風味をつける。
*ネギの青いところを水にさらしてトッピングしたけどなくてもいいです。
出来上がりぃ〜〜〜!

ご飯に合う、ちょっと和な感じのさっぱりドライカレーです♪
大根でカレー?って思う方もいるかもしれないけど、タイカレーには使われてるんですよ〜。

大根に味がしみて美味しいんですっ

鶏ひき肉でもいいと思うけどツナの方がしっとり大根と絡んでいいかなぁ〜と思ってツナにしてみました。
ご飯は雑穀米を固めに炊いて♪

ごぼうと人参のスパゲティサラダを添えました。
粒マスタードや白ワインビネガー・マヨネーズで味つけしたものです。

そういえば!最近カレーを作っていないことに気づいちゃった!
ごく普通のおうちカレーでも作ろうかなぁ〜。
葉もの野菜が高いし!
カレーなら家にあるもので作れるしなぁ〜。
遊びにきていただきありがとうございます。




今日はぶーちゃん、学校で「マナー教室」があるの。
化粧品メーカーの方がきて3年生の女子にメイクをしてくれます♪

男子は紳士服メーカーの方がきてネクタイなどの身だしなみかな?
ずっと楽しみにしていたので今日は明るく過ごせるといいなぁ。
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記