
遅くなりましたが・・・
今月のスパイス大使のテーマは・・・
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!
夏にオススメ!なさわやかな風味のスパイスを使ったお料理をご紹介いたします〜♪

ハウス食品さま、レシピブログさまから
・GABANレモングラス
・GABANキャラウェイ(ホール)
・ハウスつぶ入りマスタード
そして、スパイスクッキングアジアン屋台街<タイ風炒飯>も一緒に送っていただきました♪
ありがとうございます!
まずは暑い季節に嬉しい♪酸味が効いた簡単サラダをご紹介いたします!
【レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」レシピモニター参加中】
*大根葉とツナのマスタードサラダ*

★★★レシピ★★★
<材料> 4〜6人分
大根葉・・・500gくらい(さっと茹でて水を切り1〜2㎝の長さに切る)
ツナ・・・1缶(油やスープなどを切る)
◆エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
◆醤油・・・大さじ1
◆酢・・・大さじ1
◆ハウスつぶ入りマスタード・・・直径3㎝の丸
フライドオニオン・・・少々
GABANブラックペッパー荒挽・・・少々
<作り方>
①ボウルに◆を合わせておく。
②そこへぎゅっと絞った大根葉・ツナを加え混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
③器に盛りお好みでフライドオニオン・ブラックペッパーを振る。
*今回は「大根葉」として売られている葉のみのもの2袋を使用しました。
*大根葉はぎゅーっとよく水気を絞ってね!その方が絶対に美味しいから〜!
出来上がりぃ〜〜〜!

大根葉が大好きなぺるしゃんですが、今回はつぶ入りマスタードを使ってすっきりしゃきしゃきサラダを作ってみました!
しゃきしゃきな歯ごたえも大事なので、大根葉はさっと茹でて歯ごたえを残してくださいね〜。
ご飯のおかずにもなるし、おつまみにもいいですよぉ〜

今の季節だったらキーンと冷やした白ワインにも合いそう♪
このチューブ入りつぶマスタードは、チューブのまますぐに出して和えることができるので便利ですね

いつも瓶入りマスタードを使っているぺるしゃんですが、瓶入りだとスプーンを使わないといけないし、そのスプーンにマスタードがついちゃうんだよね(笑)
チューブだとその心配がいらないですよ〜。
普段あんまりつぶ入りマスタードは使わないという方にもオススメですねっ!
使いやすいし少量だし瓶入りよりも購入しやすい(価格もね)と思いますよん。
↓あづいぃ〜と食欲が落ちている方は是非参考にしてみてね♪
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
遊びにきていただきありがとうございます。




レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 家庭料理
いつもありがとうございます♪
このサラダ、是非たくさん作って常備菜にしてくださいねっ。
とっても簡単ですぐに作れるし、栄養満点な大根葉が主役なのでちょこっと食卓に出すのにいいですよ〜。
Instagramも見てね♪最新の画像をUPしています〜!フォローもよろしくねん♪

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記