
朝晩だいぶ涼しくなってきましたね〜。
そろそろビールよりはワインの季節かな・・・?
ということで、
今月のスパイス大使のテーマは・・・
『ワインと秋の味覚で手軽にバルを楽しもう♪』です!

ハウス食品さん、レシピブログさんから
・GABANオールスパイス
・GABANサフラン
・GABANマジョラム
そして一緒にハウススパイスクッキングバルメニュー<アクアパッツァ>も一緒に送っていただきました。
まずはワインに合う大人なクッキーを作ってみましたよ〜♪
夕方からワインを楽しむときに一緒につまんだり、逆にお食事のあとにワインを楽しむときのお供にぴったりですよん。
【「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】
*大人なスパイスクッキー*

★★★レシピ★★★
<材料> 約27枚分
無塩バター・・・100g(室温)
ブラウンシュガー・・・60g
◇フルーツナッツミューズリー・・・135g
◇牛乳・・・大さじ1
◆全粒粉・・・50g
◆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
◆GABANシナモン・・・小さじ2
◆GABANオールスパイス・・・小さじ1
◆GABANジンジャー・・・小さじ1
◆GABANカルダモン・・・小さじ1/2
◆GABANナツメグ・・・小さじ1/2
ドライクランベリー・・・35g
アーモンド・・・20粒(ローストして刻む)
<作り方>
【下準備】
・◆を合わせてふるっておく。
①無塩バターとブラウンシュガーをボウルに入れ泡立て器ですり混ぜる。
②よく混ざったらゴムベラに持ち替え、◇を加え全体になじむように混ぜる。
③◆を加えざっくりと混ぜ、まだ粉が残っている段階でクランベリー・アーモンドを加え全体に混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落としていき、水をつけた指で押して平らにする。
⑤180℃に予熱したオーブンで18分くらい焼く。
⑥焼きあがったらシートごと天板から外し網に乗せ冷ます。
*焼きあがってすぐは崩れやすいので要注意!
*フルーツナッツミューズリーの代わりにオートミールなどでも。
*オーブンの温度や時間はご家庭のものに合わせてくださいね。
*スパイスはお好みのものを使ってくださいね。
焼き上がりぃ〜〜〜!

いろ〜んな香りがします♪
粉は全粒粉、お砂糖はブラウンシュガーと茶色のものを使っているし、
ドライフルーツ、ナッツも入ってるから身体にもいいですよ〜

噛むごとに、ナッツ・ドライフルーツ・オートミール・ライ麦フレークなどの旨みが広がります!
そこに5種のスパイスの香りが広がるよ〜♪
赤ワインに合うように焼いてみたけど、もちろん紅茶や珈琲にも合いますっ。
砕くとグラノーラのようになるのでヨーグルトにトッピングしても♪
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涼しくなってきたので、こういうクッキーが保存瓶に入っているとちょっと嬉しい

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