
ぺるしゃんバタバタしております。
まず、ぶーちゃんがようやく就職できそうなんです。
心配事は多々ありますが、本人が望んでいる職場なのでこのまま順調に進みますように。
何よりも陸上に関しても理解を示してくれていて、月の勤務時間をクリアすれば海外遠征などでお休みすることも認めていただけるとのこと。
とても嬉しいことです。
あと、我が家のわんこぱんちゃんが病気です。
年末からちょっと気になっていましたが今年になって病院へ行き薬を数種試しましたが効果なく、セカンドオピニオンで病気であることがわかりました。
かなり深刻な状況です。
先週検査を受け今は結果待ち。。。
病院から連絡がきたら即手術になるかもしれません。
ぱんちゃんのことはInstagramに書いています。
そんなこんなでいつも以上に考えることも多く、なかなかブログに着手できませんでした。
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今月のスパイス大使のテーマは・・・
『アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理』です!

ハウス食品さん、レシピブログさんから
・GABANローリエ<ホール>
・GABANオレガノ
・GABANフェンネル<パウダー>
と一緒にスパイスクッキングバルメニュー<ガーリックシュリンプ>も送っていただきました。
ありがとうございます。
まずは煮込み料理には欠かせないローリエを使った簡単チキンのトマト煮込みをご紹介いたします♪
【「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】
*チキンのトマト煮込み〜オレガノ風味*

★★★レシピ★★★
<材料> 4人分
鶏胸肉・・・350〜400g(一口大のそぎ切り)
キャベツ・・・1/4個(一口大)
玉ねぎ・・・1/2個(7mm幅)
エリンギ・・・太いもの2本(一口大)
赤パプリカ・黄パプリカ・・・各1/2個(細切り)
オリーブオイル・・・大さじ1
◆カットトマト缶・・・1缶
◆白ワイン・・・50ml
◆コンソメ顆粒・・・小さじ1
◆GABANローリエ・・・1枚(半分に折って使う)
◆GABANオレガノ・・・小さじ1
塩・・・少々
GABANブラックペッパー・・・少々
はちみつ・・・大さじ1
<作り方>
①大きめのフライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を焼く。両面焼き色がついたらキャベツ・玉ねぎ・エリンギも加え炒め、蓋をして蒸し煮にする。
②野菜がくたっとなってきたら蓋を外し◆とパプリカを加え煮る(途中混ぜながら7〜8分くらい)。
③塩・ブラックペッパーで味を調え、はちみつを加え全体に混ぜる。
出来上がりぃ〜〜〜!

生野菜や作り置きおかずと一緒にワンプレートにしてみましたよん。
チキンのトマト煮には乾燥バジルをトッピングしました♪

野菜を切るところからでも30分かからずに出来上がりますよぉ〜!
大きめのフライパンに順番に入れて炒めて煮るだけなので簡単です


ご飯のおかずにも♪パンを添えても♪
ショートパスタに添えても美味しいですよぉ〜♪
胸肉とお野菜たっぷりでヘルシー料理です!
まだまだ寒い日が続くので簡単お手軽なグリル&煮込み料理であったまってくださいね〜!
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ほんとは手ごねで作りたいけど、買ったパンよりは身体にいいよね。
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