しょうゆ麹de豆腐のふんわり卵とじ♪
優しい味のものを食べたくって・・・絹豆腐があったのでそれを活かしたものを~って考えて作りました。
*しょうゆ麹de豆腐のふんわり卵とじ*
★★★レシピ★★★
<材料> 3~4人分
絹豆腐・・・1丁(400gのものでした)
人参・・・5cm
長ネギ・・・太いもの1本(青いところも使う)
卵・・・3個
水・・・300ml
しょうゆ麹・・・大さじ4と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
万能ねぎ・・・適量(お好みで)
<作り方>
1、豆腐は軽く水を切り一口大にする。人参は拍子切り、長ネギは斜め薄きり
に、卵は溶きほぐしておく。
2、大きめのフライパンに水・人参・長ネギを入れて火にかけ人参がちょっと
柔らかくなったらしょうゆ麹・みりんを加え混ぜたら豆腐も加える。
3、豆腐があったまったら火を弱めて卵を回し入れ万能ねぎを散らしちょっと
揺らして蓋をして火を止める。お好みの半熟状態になったら器によそう。
出来上がりぃ~~~!
しょうゆ麹のおかげで出汁を使わなくても優しい上品なお味に仕上がりますっ。
お汁もたっぷりあるので、あつあつご飯の上に盛って丼にしてもいいですよぉ~!
(ぶーちゃんはもちろん丼にしてましたっ。)
つるんつるんの優しい食感に仕上がるので、お豆腐は是非
絹を使ってね~!
ちょっと食べすぎで胃が疲れている時とか、風邪をひいちゃった時とか、そういうときにほっこりできるおかずですよぉ~。
遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら 嬉しいです
お野菜は白菜や絹サヤもいいと思うし、ちくわや油揚げも似合うお味だと思います。
なんでもおうちにあるもので優しい仕上がりになるものを組み合わせてみてくださいね~♪
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
コメントの投稿
おはよー^^
お豆腐好き~ 夫君お豆腐なら何でも食べる(笑)
今日は朝から喉が痛いんだけど
そんな時にもよさそげ♪
あ・・・今晩から福井へ行って来ます。
日曜の夜には戻ります^^
お~、なんかやさしい感じに仕上がってるね~
うんうん、おいしそうっ
お豆腐、卵とじもいいねー
うちの子たちもきっとどんぶりだぁ!
我が家だと、ピリ辛が多いかな?
この間は、豚キムチにお豆腐でカサ増しして、さらにとろけるチーズを炒め合わせた「豚キムチーズ焼き」を作ったよ。
これもおいしいから試してみてー
昨日Kaiが珍しくおなかが痛いって言ってたから、これ作ってあげればよかったぁ
ちょっと体調悪い時にも良さそうやんね
もちろんワタクシは、ご飯にかけちゃうよん
ちょっと汁気があると、和洋問わずご飯にかけたくなる(笑)
やさしいお味がしそう~ 風邪ひいたときとかにもよさそうね。栄養満点!
ぺるしゃんさん、こんにちは^^
豆腐の卵とじ~!私も好き♪
やさしいお味のものが食べたくてっていうの、
とってもわかる^^
あるお野菜や、練り物でバリエーション豊かなのもいいね。
うんうん♪
やさしいお味がにじみ出てるよ~\(^▽^)/
胃腸虚弱の私にぴったりちゃうの?
いいやん!(^-^)
こんばんはぁ。
うちもみんな豆腐大好き!
なんでも喜んで食べるっ(笑)
喉痛いのかぁ~。
嫌だね。いろいろ飛んでるしね。。。
これは優しいお味と食感だからぴったりだよん。
行ってらっしゃーい!
楽しんでね♪
気をつけてね~!
そうなの、優しげでしょ?(笑)
いろんなもの食べてると、こういうの食べてゆったりしたくなるんだよね~。
やっぱり汁があると丼がいいかぁ~!
豚キムチにお豆腐は作る~。
でも、カロリーが気になってチーズは入れない(笑)
絶対おいしいよね♪
でもね、ぶーちゃんが辛いもの苦手なんだよね。
キムチもね~。
お子さんも辛いの好きなのね?
Kaiくん、お腹は大丈夫だったのかな~?
風邪とかじゃないといいね。
そうそう、そんな時にはこれ、いいよぉ。
お腹に優しい感じ。
食べやすいし~。
Mumさんはゴハンにかけるの好きだよね。
つるんと優しい食感と優しいお味なんですよ~。
ちょっと弱ってるときとか、こういうおかずがいいですよね~。
食べ過ぎたあとにも。飲みすぎたあとにも(笑)。
こんばんはぁ。
こういうのってベースの食材とお味が決まってると
あとはその時に使いたい食材で作れるからいいよね~。
私、卵が好きみたいで(あんまり自覚がなかったんだけど)
卵料理を食べるとほっとするんだよね~。
cooさん、そういう方にはぴったりですよ~。
私も子どものころから胃が弱いんですよね。
なので、たまにこういうものを食べてほっとしています。
ワタシは
「ふんわり」とか「ふわふわ」といった
言葉に かなり弱いデス。
ぶーちゃん同様に
間違いなく 丼にすると思います。
ツユは だくだく派です。
ワタシのイメージでは
ぺるしゃんさんは かなり「ふわふわ」です。
ふんわりふわふわがお好きなんですね?
私もおつゆはだくだくが好きですよ~。
卵でとじたものが好きなんですよね。
これは醤油麹使用で本当に優しいお味です。
私は「ふわふわ」なイメージですか?
性格的なものだとすると嬉しいですねっ。実際がどうかは別として(笑)
体型がふわふわだと悲しいですけど・・・(笑)