フルブラバナナdeバナナの焼きドーナッツ♪
ちょっと前、お友達から「ミックス粉いらない~?」って言われて2種類頂いてきたんだけど、具体的な使い方がわからないの
で、まずはどうやらドーナツやホットケーキが作れそうな粉で焼きドーナッツを作ってみたよん♪
*フルブラバナナdeバナナの焼きドーナッツ*
ミックス粉自体が謎なのでレシピはどうしようかな~って思ったんだけど、多分この粉をホットケーキミックスに置き換えても似たようなものができるんじゃないかなぁ~ということで一応今回ぺるしゃんが作った分量を載せておきます。
まぁ、ぺるしゃんの覚書でもあります・・・
★★★レシピ★★★
<材料> 12個分
☆ミックス粉・・・200g
☆卵・・・2個
☆きび砂糖・・・大さじ2
☆牛乳・・・50ml
無塩バター・・・20g
バナナ・・・2本(完熟)
フルブラバナナ・・・大さじ1
粉糖・チョコソース・・・お好みで
<作り方>
1、バナナはフォークで潰してピューレ状にしておく。
バターはとかしておく。
2、ボウルに☆を入れ混ぜ1のバナナとフルブラバナナも加える。
最後に溶かしバターも加えてさっと混ぜ型に入れ180℃に
予熱したオーブンで15~18分くらい焼く。
*オーブンの温度と時間はご家庭のものに合わせて調整してくださいね。
出来上がりぃ~~~!
ぺるしゃんはシリコンの焼きドーナツ用の型で焼きました。
焼きあがったら型のまま網にのせて冷ましちょっとしてから外すときれいに外せますよ~。
粉糖のみと粉糖+チョコソースバージョンにしてみました。
予想通り!ぶーちゃんはチョコソースに反応~
むふふ♪ チョコバナナ味になるもんね~♪
とってもしっとりとした生地にバナナも入ってるし、フルブラバナナの香りもして、
大人が十分楽しめる焼きドーナツになりましたよ~
ごちそうさまでしたぁ~♪
遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら 嬉しいです
この生地しっとりしてるから、うすぅ~くうすぅ~く焼いて重ねていってバウムクーヘンみたいにしても美味しいかも~♪
今度は何を作ろうかなぁ~?
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用
コメントの投稿
ミックス粉って初めて聞きました
焼き型がかわいいですねー!
ふわふわでおいしそう〜。
ミックス粉って何が入ってるんだろう。
焼きドーナツのミックス粉が売っているの?
かわいいドーナツが出来ましたねー!
うわぁ✩美味しそう!
私もチョコソースかかってるに反応(笑)
ミックス粉は、私も使ったことないのですが、
ホットケーキミックスと似ているのですね~。
HMでつくるとふわふわな食感で、
ミックス粉だとしっとり食感なのかにゃ!?
↓のベルギーワッフルも美味しそうなんですけどー。
昨年の11月に秋葉原に行ったのを、
懐かしく思い出せました~(o^^o)
ぺるしゃんさん、こんにちはぁ^^
わたし、両方に反応(笑)
粉糖も雪が積もったみたいで素敵だけれど、+チョコも♪
選べないぃーー!!どっちも食べたいo(>o<゛)o!!
型も可愛いね~☆
同じような要領でカップケーキも良さそうね
甘さ抑えて朝食にもどうかな?
そうそう、フルブラのセット当たったよー
とあさんも当たったみたいだけど、何かもらえるのってうれしいねぇ
で、まだ何を漬けるか悩み中・・・
とりあえずグリーンスムージーを作る時の果物の一部をちょっとずつ漬けてみようかな?
焼きドーナツだ!!
写真からもちょっとしっとり感が伝わるような焼きあがり^^
その粉の正体が知りたい(笑)
うわ~、どっちも美味しそう!選べないな・・でも、最初に手を出すのは、チョコソースのかかったドーナッツだと思う^^。とってもきれいでしっとりした焼き上がりだね。揚げドーナッツよりヘルシーでいいよね。
↓のベルギーワッフルもいろんな種類があって食べたい!
横浜にもあるかな?探してみよう~。
かぁいい
木のお皿もかぁいい
ミックス粉、便利なんやねぇ
う~ん、この粉はいただきもので謎なんですよ(笑)
でもミックス粉なんです(笑)
焼きドーナツ用の型、三つあるんです。
でもそんなに焼いてないんです。
美味しくできましたぁ~!
お友達と分けていただいてきたんで、何が入ってるかくわしくはわからないんですよね。
で、きっと焼きドーナツなら失敗しないだろうと思って焼いてみたんです。
焼きドーナツのミックス粉なのかどうかは・・・?
普通に揚げるドーナツは作れそうだったので、焼きドーナツにしてみました。
美味しくできてよかったです。(試作だったので~)
ありがとう~♪
多分ね、HMと似てると思って焼きドーナツを作ってみたの。
バナナを生地に入れてるからしっとりしてるのかも?
去年の秋に来てたの~?
秋葉原は私は普段いかないからダーリンに買ってきてもらったの♪
こんばんはぁ。
ありがとう~♪
粉糖だけの方がバナナを感じるんだよね。
でもぶーちゃんはお祭りでも必ずチョコバナナを買う子だから~(笑)
チョコがけがすっごく気に入ったみたい。
この型はきれいに抜けるから便利だよ~。
うぅ~ん、カップケーキにしたらぎゅっとした感じになるかもなぁ~?
ふわふわじゃあないのよ。
朝食にいいかもね~。
チーズとかコーンとか入れて!
フルブラのセットおめでとう~!
とあさんも旋風さんも当たったんだって~。
すごい人数に届けられたのかな?
少量ずつ作るといいかもね。
楽しんでね~♪
バナナも入ってるからすっごくしっと~りしてたよ!
粉の正体ね・・・。
私も知りたいわっ(笑)
でも、HMみたいに使って大丈夫だったから似た感じかな?
わかさんはチョコバナナの方が先なのね?
私は粉糖のみの方が先だったぁ~(笑)
そうそう!
揚げドーナツよりも罪悪感少ないの。
> ↓のベルギーワッフルもいろんな種類があって食べたい!
> 横浜にもあるかな?探してみよう~。
横浜駅と新横浜にあるみたいだね。
機会があったらためしてみてね!
すっごくいい香りがするよ~。
謎のミックス粉だから(笑)これは試作だったんだけど、美味しくできたの~♪
今度は何を作ろかな~?
この木のお皿はおやつ用~♪
お!!!さすがぁ〜(^ω^)
とっても美味しそうだよー♪♪
すっごくしっとり美味しくできたよ~ん♪
ありがと~!