
お盆休みとは関係のない日々を過ごしているぺるしゃん家です。
昨日までお休みで今日だけお仕事の人も、日曜日までお休みの人もいるのかな~?
こう暑いと車での移動も大変ですよね・・・。
さて、普段通りの毎日を過ごしているのでご飯は毎日作ります。 (当たり前?)
<暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ>のモニターで、ハウス食品さん、レシピブログさんから送っていただいたスパイスを使っておつまみにもおやつにもなる、簡単お焼きを作りましたよ~。

今回送っていただいたのは・・・
GABANターメリック・GABANガラムマサラ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>・ハウススパイスミックス<シーフードマリネ>の4つです。
この中からハウス香りソルト<4種のペパーミックス>とGABANターメリックを使いました。
*じゃがいものお焼き~4種のペパーミックス風味~

★★★レシピ★★★
<材料> 7~8cmのもの11個くらい
じゃがいも・・・3個
ニラ・・・1束
ベーコン・・・ハーフサイズ5枚
◆卵・・・1個
◆薄力粉・・・大さじ4
◆香りソルト<4種のペパーミックス>・・・小さじ1
◆GABANターメリック・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
①じゃがいもはすりおろしボウルに入れておく。ニラは2~3cm長さに、ベーコンは5mm幅に切る。
②じゃがいもの入ったボウルに◆を全部入れよく混ぜる。そこへニラ・ベーコンも加えて混ぜる。
③なるべく大きなフライパンにサラダ油を熱して生地を小さなお玉1杯分くらい(直径7~8センチになるくらい)を丸く広げる。一度にいくつかまとめて焼く。焼き色が付いたら返して裏側も焼いたら出来上がりぃ~!

焼いてる間も焼きあがってからもい~い香りがします!
じゃがいもが焼けた香りかなぁ~?
ベーコンやニラの香りもするしね。
食欲そそる美味しそうな香りが漂いますよ~。
むふふ♪ ビール


ターメリックのおかげで黄色い可愛い色に仕上がりますっ。

すりおろしじゃがいもが主のお焼きだからもっちもちします!
黒っぽい点々がペパーですよ。
香りソルト<4種のペパーミックス>は↓こんな感じの粒つぶになってます。
4種のペパーは・・・ブラック・レッド・グリーン・ピンクペパーです。

香りソルト<4種のペパーミックス>のお味を活かして、そのまま何もつけずにどうぞぉ~!
ハウス食品さん、レシピブログさん、ごちそうさまでしたぁ~!
【レシピブログの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ♪」モニター参加中】
ラクラク時短料理レシピ
遊びにきていただきありがとうございます。




ニラはちょうど家にあったし色もきれいになるので使ったけど、長ネギでも美味しいですよん。
夏休み中、ホットプレートを出しておこちゃまと一緒に楽しみながら焼くのもいいかも~!
ニラもベーコンも切るのは簡単だし、すりおろすのってぺるしゃんが小学生の頃大好きなお手伝いだったわぁ~。
準備も簡単だから一緒にできますね~。
- 関連記事
-
- じゃがいものお焼き♪~4種のペパーミックス風味~
- ヒラヤーチー♪沖縄料理第一弾!
- スンドゥブチゲの素を使ってじゃが芋の米粉ニョッキ♪
- 米粉でたこ焼き♪
スポンサーサイト
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記