ハーブでイタリアの香り!全粒粉クラッカー♪【スパイス大使】
昨日は雨なのかと思っていたら、朝だけでお昼前には晴れ間もでてきました。
高く青い空にもくもく雲が流れていて、ん?梅雨明け?って錯覚を起こしそうでしたよ〜。
でもね、午後にはまた急に暗くなって雷〜!そして豪雨!
雨は弱くなったり急に強くなったりを繰り返しました。
まだまだ不安定なお天気が続きそうですね。
さて、
スパイス大使6月のテーマは
『ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理』です!
このテーマに合わせて送っていただいたスパイスはこの4つです。
・GABANガラムマサラ
・GABANチリパウダー
・GABAN五香粉
・GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
おまけで、ハウスこんがりデリ<トムヤムチキン> 今回は
GABANイアリアンハーブミックスを使った砂糖不使用・全粒粉クラッカーをご紹介いたします〜。
*ハーブでイタリアの香り!全粒粉クラッカー*
★★★レシピ★★★
<材料> 30枚くらい
◇全粒粉・・・60g
◇薄力粉・・・70g
◇GABANイタリアンハーブミックス・・・小さじ2
有塩バター・・・60g(1㎝角に切って冷蔵庫で冷やす)
卵・・・1個(溶いておく)
粉チーズ・・・適量
GABANブラックペッパー荒挽・・・適量<作り方>
①フードプロセッサーに◇を入れがっがっとパルス機能で混ぜる。そこへバターを加え2〜3回がっがっとしたら連続機能でパラパラになるまで混ぜる。
②そのまま混ぜながら卵を少しずつ加え全体にまとまったらすぐに止める。平たい四角にまとめラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③生地をラップで挟んで綿棒で3mmの厚さに伸ばし(あればパイカッターで)3×3㎝にカットする。
オーブンを190℃に予熱する。天板に移しフォーフで穴をあけお好みで粉チーズやブラックペッパーを振り15〜18分焼く。焼き上がったら網にのせ冷ます。
*フードプロセッサーがない場合は、ボウルに粉類とバターを入れスケッパーで切るように混ぜパラパラになったら真ん中をあけそこに卵を加え徐々に全体に混ぜます。
*粉チーズやブラックペッパーを振る場合は振った後軽く指で押さえると落ちにくいですよ。出来上がりぃ〜〜〜!
イタリアンハーブミックスのみ
ブラックペッパートッピング
粉チーズトッピング
ぶーちゃんにはやっぱり粉チーズが好評で、ダーリンは何もトッピングしないイタリアンハーブミックスのみがお気に入りでしたっ。
ぺるしゃんは・・・決められない・・・。
どれもそれぞれ美味しく3種類お皿ののせて順番に食べるのが一番いいなぁ〜。えへへ。
全粒粉を使っているので、粉の風味がちゃんとあります。
フープロがあればあっという間に生地作りも終わってあれ?こんなに簡単?って拍子抜けするくらいですよ。
もちろん!ワインのお供にもいいし、ちょこっと何かつまみたいときにもお砂糖不使用なのでちょっと安心(笑)
細長く焼いたり、型で抜いたり、いろいろ楽しんでくださいね〜♪
ハウス食品さん、
レシピブログさん、ごちそうさまでしたぁ〜!
【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2014
遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら 嬉しいです
簡単
ミックススパイスには、各国料理の風味を楽しめる数種のスパイスがバランスよくブレンドされています。
ぱっと一振りするだけで本格的な風味が楽しめるミックススパイスをお手軽に使って楽しめるレシピをご紹介出来たらなぁ〜と思って数品作りました。
ぺるしゃん家的には五香粉が大ヒット〜!
こんなに喜ばれると思っていませんでしたよ。
ブログにUPしてないけど、ご紹介したお料理に似た感じの簡単なおかずに魔法の粉をパラパラ〜♪と時間がないときにもとっても助かりました。
ハウス食品さん、レシピブログさん、新しい発見・きっかけを下さって今月もありがとうございました。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用
コメントの投稿
んにゃー!!クラッカーまで作っちゃうのねん?
凄いわ。
スパイスだけで どんだけメニュー浮かぶんでしょ!!
素晴らしい♪
ワインに合いそう♪
形が整っていてとてもきれい。
ハーブが香るクラッカーがあったらワインがとまらなくなりそうです。
美味しそう!ハーブミックスだけのもいいし粉チーズもいい^^。勿論胡椒ゴリゴリのもね~(お煎餅も黒コショウ味大好き)。フープロはあるんですけど・・誰か作ってくれないかな笑。
只今、黒い雲モコモコ増量中、ポツポツ降ってきたけど今日は大丈夫かな・・もう止んだみたいだけど油断大敵のお天気だからね。
クラッカーって家で作れるんや(」゜ロ゜)」
ワインと交換しよー♪
しゅごい しゅごい しゅっごおおおい!
わー私も選べません! どれもこれも 絶対美味しいもん♪
菜に乗せて食べようかなぁ 何飲もうかなぁって
わくわくしちゃう クラッカー 素敵素敵!
そうかあ!イタリアンハーブミックス ブレンドされたハーブ
これ1本でも 香り豊かな美味しいクラッカーできますね♪
もう ラブ!
そうそう
昨日リューセー号と買物に出て 行き成りの ごろごろびかーん!
ざばざばざばーの豪雨で 1時間スーパーで足止めされちゃった
もー今年は梅雨が長い~~~~。
すごくきれいなクラッカー!
ハーブとチーズの香りで美味しそう。
⬇、目の毒なくらい美味しそうな麺類〜
ぺるしゃんちゃん~こんばんは♪
おおお、おおおお、凄い、すごい~美味しそう♪
全粒粉のクラッカーやクッキーって
歯ごたえがあって、芳ばしく、大人味だもんね^^
なるほど、スパイスたっぷりで、さらに大人っぽい!
クラッカー・・・ぴったりだわ!
ナイスアイデア♪
3つの香と味が楽しめて~いやあん、ワインがすすむでしょ!
やばいざんす^^
姿形も可愛いね、綺麗にできてるよぉ^^
注文したいくらいだわ(^^
ぶーちゃんもお元気そうで、良かったぁ^^
今日は風が気持ちよくて、転寝にはうってつけ(笑)
お昼寝気持ち良いね~(笑)
いつも有難う♪
おぉ~スパイスでクラッカー?
(*'ー')(,,*)うんうん これなんとな~くパクパク食べれそう^^
私もダーリンどうようそのままのがいいなぁ~(*゚ー゚*)ポッ
しかし本当にスパイスを使いこなしてるよね~(^^♪
すごい\(◎o◎)/!
ぺるしゃんさん、こんばんはぁ^^
(また夕飯後、すごい雨の中、寝てたわ^-^;)
チーズはもちろんだけれど、黒こしょうも捨てがたい!!
私も3種類並べて順番に食べたいなぁ~(笑)♪
クラッカー卵入りなんだね?!
全粒粉入りで、香ばしくおいしそぉ♪
ちょっと塩気のあるおやつに!おつまみにも♪
こりゃ、止められなそう*^▽^*♪
イタリアンハーブミックスも大活躍だねぇ~^^
え〜っと、クラッカーって名付けちゃったけど、それほどぱきぱきとはしてないの。
でも、甘くないし私的にクラッカー(笑)
いやいや〜、全然アイディア不足だよん。
基本的に普段作ってるものの延長だからね〜。
ワインにも!牛乳にも!珈琲にも!
ぶーちゃんは牛乳飲んでたよ〜。
ありがとうございます!
パイカッターでころころだけなんで簡単に作れました。
これはワインに合います〜♪
でも、作っておいておくといつの間にかなくなってそうです(笑)
フープロあったらね、ほんとに作り初めて5分後には冷蔵庫に生地が眠ってるよ〜。
今日はね、こっちは夕方ちょこっと軽く降っただけなの。
雲とか風に敏感になっちゃうよね〜。
家の窓もうかつにあけられないよ〜。
凄~い、手作りとは思えない綺麗なクラッカーですね。
スパイスが良い香りなのでしょうね。
本当に美味しそうです。
うん、すごく簡単!
でも、これをクラッカーって呼んでいいのかどうかは・・・(笑)
ワイン余ってるの〜?
うーしゃん飲めるよね〜?
今度一緒に飲んで食べれるといいね〜。
うわぁ〜い!
こんなに簡単なクラッカーをそんなに褒めてもらえて嬉しいよ〜♪
ほんとに簡単なの。
材料入れるだけ!
冷やしたら伸ばしてパイカッターくるくるするだけ!
私はチーズと一緒にブラックペッパーのを食べたよん。
ぴりっとくるからお酒に合う〜!(笑)
>
> そうそう
> 昨日リューセー号と買物に出て 行き成りの ごろごろびかーん!
ひえぇ〜〜〜!
大変だったね〜。
昨日都内はすごかったよね。渋谷とかニュースでみてびっくりしたよ〜。
今週も落ち着かなさそうだよね。
でも、梅雨があけたら私が一番苦手な夏がやってくる〜!
うわぁ〜い!
かおりさんに褒めていただきましたっ。嬉しいですっ。
とっても美味しかったんですよ〜。
そちらには・・・ないですね。
こんばんはぁ。
きゃあ〜!
misyaちゃんにも褒めてもらった〜♪
全粒粉、香りや歯ごたえが好きなの〜!
ほんとはもうちょっと割合が多い予定が計量してて・・・こうなりました(笑)
型で抜くよりもパイカッターラクチン〜♪
クラッカーぽさを狙ったんだけど、結果簡単でもあって便利でした(笑)
こちらはなんだかすっきりしないお天気が続いてるよ〜。
昨日はぱかーんて晴れた時間帯もあったんだけどね〜。
お昼寝できると気持ちいいよね。
misyaちゃん、お疲れだからちょっとでも時間があったらうとうと・・・してね〜!
> (*'ー')(,,*)うんうん これなんとな~くパクパク食べれそう^^
そうなの!
まさになんとな〜く食べちゃう感じなんだよ〜!
ダーリンはね、ハーブの味と粉の味がするからそのままがいいんだって〜。
あんまりスパイスで特別なものを作ろうとしてないからね〜。
普段のご飯の延長として作ってるの〜。
っていうか、特別なもの作れないし〜(笑)
こんばんはぁ。
> (また夕飯後、すごい雨の中、寝てたわ^-^;)
そちらは雨すごかったの〜?
こっちはぱらぱらと軽い雨だったよ〜。
寝れるときに寝たほうがいいよ〜。
> チーズはもちろんだけれど、黒こしょうも捨てがたい!!
だよね〜?(笑)
> クラッカー卵入りなんだね?!
うん、なんとなく。お砂糖も入れないし。
でもね、クラッカーって私が呼んでるだけだから〜(笑)
ぶーちゃん受けはしないかな〜?って思ったんだけど、とっても気に入って♪
ダーリンもこれ、好きだなぁ〜って言ってくれて・・・。
あれ?じゃあもっといっぱい作ればよかったかな〜?って思っちゃったよ。
うちの人、結局なんでもよく食べるんだわ(笑)
え〜!そんなにたいそうなものじゃないですよ〜!
5分もかからずに生地が完成する簡単なものですっ。
全粒粉とハーブの組み合わせが好きです。
フォカッチャ焼こうと思ったんですけど、クラッカーにしてみました。