炊飯器で!トマトとセロリの炊き込みピラフ♪
なんでなのかな?
ここ数日ぶーちゃんに
「トマトのご飯を作って〜!」と言われていたの。
トマトのご飯ってトマト缶を入れて作った炊き込みピラフのことだよね〜?と確認して作りました。
以前作ったものとはちょっと変えて、セロリを入れて
トマトとセロリの香りたっぷりの簡単炊き込みピラフにしてみましたっ。
*炊飯器で!トマトとセロリの炊き込みピラフ*
★★★レシピ★★★
<材料> 5〜6人分
米・・・3合(といでおく)
◆新じゃがいも・・・2個(皮付きのままよく洗い1㎝角)
◆玉ねぎ・・・1個(粗みじん切り)
◆パプリカ・・・大1/2個(粗みじん切り)
◆セロリ・・・葉に近い方(葉も使う)1/2本(みじん切り)
◆ツナ・・・1缶
◇カットトマト缶・・・1/2缶(汁ごと)
水・・・適量
◇コンソメキューブ・・・2個(細かくする)
◇塩・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
ブラックペッパー・パセリ・・・お好みで
<作り方>
①米を炊飯器に入れ◇を加えてから水を3合の線のちょっと下まで入れ混ぜる。
②①の上に◆を上から順に入れる(混ぜない)。最後にマヨネーズを入れて普通に炊く。
③炊きあがったら全体によく混ぜ器に盛ってお好みでブラックペッパー・パセリを振る。
*炊飯器の水加減はご家庭のものに合わせてくださいね。出来上がりぃ〜〜〜!
狙い通り、炊いてる間もトマトとセロリの
いい香りがしてきて
期待高まる〜♪トマト缶はピラフに同化してしまうので、パプリカも加えて赤をプラス!
じゃがいもはそのまま炊いて大丈夫なの〜?と思うかもしれないけど、
大丈夫なんです〜
ほっこり仕上がりますよ〜。
コクや旨味を出すためにマヨネーズも加えていますよん。
バターを加えなくてもピラフっ
ぽくなるの♪
もちろん、大好きなおこげも出来ます〜!
お米3合って多い〜!って思うでしょ?
むふふ♪
ぺるしゃん家では普通に食べたあと、このピラフを元に
ドリアを楽しむ為にたくさん炊いています。
ホワイトソースを使わずに
お豆腐のソースで
簡単ヘルシーに♪
お豆腐ソースは、豆腐100gに対してマヨネーズ大さじ1とクレイジーソルトやクレイジーペッパーなどを加えて作ります。(今回はハウス香りソルトガーリック&オニオンを加えて作りました。)
ぺるしゃん家ではいつも300g入りのお豆腐1丁使ってドリアを作りますよ〜。ホワイトソースだとこってりしちゃって胃がもたれる〜っていう方にもお豆腐ソースはいいですよん♪
さっぱりしてるの〜。で、ちゃんと大豆の風味も味わえるしね〜!
ふわふわお豆腐ソースのドリアもオススメですっ
【レシピブログの「アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯」企画に参加中!】
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら 嬉しいです セロリって存在感あるよね〜。
これ、お米3合に1/2本しか使ってないのに(葉っぱも使ったけど)ちゃあんとセロリが主張してるのよっ。
トマトやじゃがいもとの相性もいいし、使ってみてよかったぁ〜♪
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セロリも入って、良いですね。すっごく美味しそう、あの香りが食欲をそそりますよね。
マヨネーズを調味料に使うのですね♪ぺるしゃんさんのお料理、いつも参考にさせていただいてます。
ピラフもドリアも美味しそう!
今度作ってみますね。
ピラフもドリアも美味しそう
2度おいしいね
ぶーちゃん喜んだでしょう?(笑)
美味しそうなピラフ~
トマトとセロリだけじゃなくて、じゃがいももパプリカも使ってて、
ほんと豪華~。
あとびっくりしたのはマヨネーズ
普通はバターのところマヨネーズで作るってところがぺるしゃんさんらしいです
豆腐のホワイトソースもいいですね。
ぜひ作ってドリアにして食べたいです
トマトたっぷりでセロリも入ってる。葉っぱも刻んで入れちゃうのね~食べたいです!。炊飯器シリーズ大好きですよ。
お豆腐ソースでドリアンもいいね!美味しそう~。
作るときは、3合で炊きま~す。(ドリア分とっとかないとね^^)
おこげがバッチシ、おいしそぉ~~~
トマトの風味にセロリのちょっぴり苦み、いいね(^^)v
お後のドリアが、またいいわぁ
いや、最初っからドリアにしちゃおっかなぁ~~~
こんばんは~♪
セロリって生だと食べれないけど調理すると平気~^^
っていうかセロリが入るとピシっと引き締まった味になるから
色々なものに入れるの好きよ~♪
トマトの炊き込みご飯もセロリを入れる事によって
ぴっといい感じのお味がしそうだね~(*^。^*)
ちょっと思いつきでセロリを入れてみたんですけど、やっぱり香りのあるものは美味しくなりますね。
トマトとの相性もいいし!
うふふ♪
私もぶーちゃんもマヨラーなので(笑)よく使います。
バターよりは軽い感じになるので気軽に使えていいですよ〜。
mimiさんに参考に・・・なんてとんでもないですけど、
嬉しいです〜!
うわぁ〜い!
なんて嬉しいお言葉!ありがとうございます〜♪
> 2度おいしいね
そうなの。
一度に作って二度楽しむ♪
ぶーちゃんはドリアも「最高〜♪」って食べてたよ。
> 美味しそうなピラフ~
うわぁ〜!そういっていただくと嬉しいです。
実はあんまりいいお写真がなくってう〜んって思ってたんですよ。
こういう色のもの、撮るのが難しいです。
> あとびっくりしたのはマヨネーズ
炊飯器ピラフの時はマヨネーズで入れるんですよ。
お手軽に美味しくなりますよ〜。
> 豆腐のホワイトソースもいいですね。
> ぜひ作ってドリアにして食べたいです
ありがとうございます〜♪
お豆腐はふあふわに混ぜると食べるときにもふわふわで美味しいですよ〜♪
胃にもたれないんです。
ちょうどね、セロリがあったから使ってみたの〜。
いつも煮込みの時は葉っぱも使うから一緒に〜♪
いい感じに仕上がったよ〜。
> 作るときは、3合で炊きま~す。(ドリア分とっとかないとね^^)
是非、3合で!(笑)
ドリアのときは楽チンだし〜♪
> トマトの風味にセロリのちょっぴり苦み、いいね(^^)v
そうなの、いい感じだったよ〜。
入れてみてよかったぁ〜♪
前にMumちゃん、お豆腐ソースのドリア作ってくれたよね〜?
これも是非、ドリアに!
> こんばんは~♪
> セロリって生だと食べれないけど調理すると平気~^^
私もずっとそうだったの〜♪
今は大丈夫だけど、サラダとかよりもマリネとかピクルスの方が食べやすい!
煮込むものって入ってるとひと味変わるよね〜!
なので、入れてみたの♪
香りもお味もちゃんとまとめてくれて美味しくできたよ〜!
ぺるしゃんちゃん~おはよう♪
あれ!
いつの間に!記事が3つもぉ~ごめんねぇ^^;
追いついてなかったねぇ・・・本当にごめんなさい^^;
↓のおうどんも美味しそうでしたよぉ♪
麺好きにはたまりませんね♪
そしてそして「トマトのごはん作って~」私にもぉ(笑)
マヨネーズが入って濃くありトマトの炊き込みご飯♪
絶妙なおこげがぁ♪
美味しそうだね~~♪
そんでもってお豆腐のソースでドリアぁ~♪
ルンルン、2度美味しいんだね^^
私にも作って~~(笑)
こんばんはぁ。
いえいえ〜。
ほんとにコメントは気にしないでね〜。
今日も朝から来ていただいてありがとう♪
> ↓のおうどんも美味しそうでしたよぉ♪
> 麺好きにはたまりませんね♪
おうどんはとっても好きなので、新しいお店とか美味しそうなお店とか聞くと食べに行きたくなるんだよね〜。
> そしてそして「トマトのごはん作って~」私にもぉ(笑)
あら〜!misyaちゃんも!
作る!作る!
これでよかったら作るよ〜!
うふふ。ドリアは火傷に気を付けてね。ぶーちゃん、必ず火傷するから(笑)