追いがつおつゆで簡単!厚揚げと切り昆布の煮物♪とありがと〜☆
iPhoneに画像を溜め込んでいたおかげで保存がすっごく大変だったぺるしゃんです。
無事、新しいiPhone6plusは使えるようになりましたよ〜。
*皆さん、画像はこまめに削除&保存しておきましょうね〜!(笑)
そのうち新しいiPhoneで撮った画像で更新するようになりますが、まだUPしていないレシピやお店がたまっているので順番に〜(笑)
iPhone6plusは大きくて撮りやすく、画像もきれいですよ〜♪

ブログにUPして
差がわかるかなぁ〜。
それも楽しみですっ。
さて、今日は大好きな切り昆布の煮物です!
味付けは追いがつおつゆのみで簡単に〜!
【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】*追いがつおつゆで簡単!厚揚げと切り昆布の煮物*
★★★レシピ★★★
<材料> 4人分
絹厚揚げ・・・大1枚(縦3等分にしてから1㎝幅に切る)
切り昆布(生)・・・1パック(125gでした)(洗ってから食べやすい長さに切る)
人参・・・太い方1/2本(千切り)
ごま油・・・小さじ2
◆ミツカン追いがつおつゆ(2倍濃縮)・・・50ml
◆水・・・50ml
<作り方>
①鍋にごま油を熱し厚揚げを焼くように炒める。
②厚揚げを端に寄せ、人参・切り昆布を加えさっと炒める。
③◆を加え全体に混ぜ落とし蓋をして中火で5分くらい煮る。落とし蓋を外し蓋をしてそのまま冷ます。
*冷ましている間に味がしみていくので、夕飯にいただくならお昼に作っておくと美味しくいただけますよ〜。出来上がりぃ〜〜〜!
こういう煮物っていくらでも食べられるよね〜♪
特別何もしなくても、追いがつおつゆのおかげでとっても美味しく出来上がるのです〜!
切り昆布の旨味が追いがつおつゆに包まれて厚揚げや人参に移っていく〜♪
ちょっととろんとした切り昆布が最高に美味しいですっ。
追いがつおつゆは
ミツカンさん、
レシピブログさんに送っていただきました。
まず、封を開けて香りを嗅いでびっくり〜!
かつおの香りが強いっ!!!この秋新しくなった追いがつおつゆは、
かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技「旨み出汁・香りだし」+
「絹ぶし製法」で挽いたかつおぶしでだしの効きがアップ!そして、
だしの余韻が料理を美味しくしますよ〜!
追いがつおつゆのおかげで
簡単なのに本格的なお味を楽しむことができます〜。

めんつゆの料理レシピ
作っていただきありがとうございます!
さつきくらぶのmisyaちゃんが
*かぼちゃの豆乳ぷりん*を作ってくれました。misyaちゃんは豆乳→牛乳、きび砂糖→三温糖で作ってくれました。いつもいつも美味しいお弁当と美しくてうっとりしちゃうお写真を載せているmisyaちゃんがぺるしゃんのデザートを作ってくれるなんて〜♪嬉しくって嬉しくってぱんちゃんと一緒にくるくる回りました(笑)
ほんとにどうもありがとう〜♪
papan*ga*pan♪のじゅらちゃんが
*ほろほろ卯の花*を作ってくれました。しゃくしゃく食感が楽しいレンコンを入れて作ってくれましたよ〜!ぺるしゃんもねレンコン入りも作るの〜♪ごぼうも入れることあるっ。枝豆も〜。歯ごたえのあるものが入ると美味しいよね〜。作ってくれてありがと〜♪いっぱい出来ちゃった?頑張って消費してね〜!(笑)ほら、うちの量だから〜(笑)
遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら 嬉しいです
昨日は空が変じゃありませんでしたか〜?
雲が低くて空一面が雲だったり、何枚も写真を撮りました。
Instagramに投稿しようと思います〜。
Instagramも見てね♪最新の画像をUPしています〜!
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
コメントの投稿
ぺるしゃんさん♪ おはようございます。
切り昆布、またまた母の味。
乾物もよく送ってきてくれました。
ぺるさん、そしてmisyaさんとなぜか惹かれて拝見するようになった方は母の味を思い出す料理が多い♪
これも何かのご縁かな。うれしいです。
昨日の都内は暑いくらいでしたね。
今朝は冷えましたが昼はいいお天気になりそうです。
でも夜は寒くなるので薪ストーブの上でコトコト、おでんにしようかな♪
ぺるちゃん~おはよう♪
おおお、うんうん、この美味しそうな煮物♪
ほっこり・・・日本人に生まれて良かったと思わせまする^^
飽きないお味♪
いくらでも入りますよね♪
と言うか、毎日でもオッケーよん♪
厚揚げを胡麻油で香ばしく焼いて・・・味付けは追いがつおつゆのみ!
企業様も喜ばれると思うわ^^
炊きたてごはんと一緒に、お酒のおつまみにも良いね♪
追伸・・・きゃあああ、ぱんちゃん来てぇ!
私もくるくる一緒に回って~~♪
お願いよぉ(笑)
素敵に紹介くださって・・・感謝、とっても嬉しいです^^
私も仕方ないからぱんちゃんの代わりに若い衆と踊るー♪
いつも有難う・・・感激、笑顔をサンキュね♪
興奮して書き損じが(笑)
あのね、お写真とっても綺麗だよ♪
やるね6さん!!!
使いこなしてるぺるちゃんも凄い!
うわああ ぺるしゃん!
あたし これ 主食でもりもり食べちゃいたい!!!
これだけでもう他のおかずいらないくらいだよぉ
厚揚げさんに追いがつおつゆと切り昆布
めちゃめちゃいいーっ! お弁当にもおかずにも
常備しちゃいたいね♪
ぺるしゃんのお料理を見ると いつも元気が出てくるよん!
今週もよろしくお願いしまああす♪
うわお!! 新しいりんごだーっ!
ますますお料理のお写真も楽しみ♪
ぺるちゃん、こんにちはー。
iPhone6、バレエのお友達がもってたわ。
早速、見せてもらった。
ぺるちゃんと同じものだ~って見てた(笑
使い心地をきくと、やっぱり、すっごくいいって言ってたわ。
なんだか、買い換えたくなってきた・・・(笑
こういうお惣菜好き!!!
一番好きかも!
これだと、ご飯がいくらでも入るし、ほっとする~♪
やっぱり、日本人にうまれてきてよかったっておもえるお惣菜だよね☆
応援P☆
早いね、もう機種変?
私はまだ悩んでるんだよね~
5Sか6か…
でも、5、こないだ新品交換したばかりだし…(笑)
こういう煮物が美味しい季節になったよね
いっぱい作って常備したいわ(^^)
同じく金曜に、6受け取ったヨ
plusじゃないけどね
で、データの移行に大手間どったぁ(><)
前のは下取りに出しちゃったしさぁ(--;
LINEはリセットされ、写真はなくし・・・・涙
文明の利器に弱いから、ほんま困る
追いがつおつゆ、これからの季節に重宝しそうやね(--)v
docomoは結構早かったみたいで
iPhone6plusに変えて、はや、3週間です
でも未だandroidが恋しい....
iPhoneできないことが多くて悲しい。
いつ慣れますかねぇ~。
画面が大きいのはいいし、
iPhoneはPCに画像取り込むのは
すっごく楽だよね?あと写真きれい!!
ぺるちゃん、こんにちは♪
おいがつおつゆ!
便利なんだね♪
私も買って見ようかなあ。
厚揚げ、夫が大好きなんだ♪
コメレスです。
リマインダー便利だよ~♪
私も手帳も使ってるんだけど、
併用しています。
時間がきたら、ピピピってなって教えてくれるのは、
手帳ではできないでしょ~
あれがすっごく便利!!!もう最高です!
そうそう!小学生の頃は、
クラスの忘れ物王者を争ってましたw
p☆
ぺるしゃんさんこんばんは〜!
切り昆布大好き!こういうホッとできるおかずは最高ですよね〜
追い鰹つゆで味が決まるのも手軽でいいですね^^
とっても美味しそうです〜!
応援です
ぺるしゃんさん、こんばんはぁ^^
切り昆布と絹厚揚げからのお出汁もあるから、
追いがつおだけで、すっごくおいしそうだよ~♪
うふふ♪
私、こーいうの超好み♪
沢山作って常備菜として冷蔵庫に入れといてもいいし、
ご飯もりもり食べられる~♪
いまだにガラケーな私(笑)
いつか買い換えるようだけれど、
仕事したり子供できたりしないと(まとめ送信とかねー)
必要性がなくてねぇ^^;ヾ
↓シックで素敵だネ♪
写真やブログUPにも使いこなせたら便利だろうし、欲しくなっちゃう~☆
あ~、これは絶体美味しいですよね~(^-^)
作りたいですね~♪
煮物大好き、厚揚げ大好きなので、
私一人で食べたい位です(^^;)
こんばんはぁ。
> ぺるさん、そしてmisyaさんとなぜか惹かれて拝見するようになった方は母の味を思い出す料理が多い♪
うわぁ〜♪そうやって感じてもらえるのって嬉しいですね。
私の好きなものって地味(滋味)なものが多いみたいです。
うちの母はお料理得意じゃなかったんですけどね〜(笑)
薪ストーブ、いいですね。
おでん、ことことあったまりますね。
おでんも大好きです!
こんばんはぁ。
そうそう、こういうのって飽きないよね。
私も毎日こういうおかずがいいなぁ。
切り昆布のサラダも大好きなの。
ぶーちゃんが海藻を食べられるようになったきっかけのサラダなの。
せっかくのモニターなので、味付けはシンプルに〜♪
簡単に〜♪
お弁当にも、おつまみにもいいよね。
むふふ。
作ってくれて本当にありがと〜!
ぱんちゃんがいったらにゃんこたち大騒ぎかしら〜?
あのね〜、まだ6の画像じゃないの〜。
記事にしていないものが残ってるので・・・。
6の画像はもうちょっとしてから登場するよん。
あっ、でももしかしてInstagram見てくれた?
Instagramはもう6で撮ったものだよ〜。
私も〜♪
おかずこれだけで大丈夫〜!
ぶーちゃんは無理だけど(笑)
いっぱい作ってお弁当にも!だよん。
私はきんぎょちゃんのお料理&お写真に元気をもらってるよぉ〜ん!
うんうん、今週もよろしくね〜。
新しいりんご♪
きれいに撮れるよ〜。
でも、まだブログの画像は切り替わらず・・・(笑)
こんばんはぁ。
大きいから見やすいよ。
あと、まだ使ってないけど、スローモーションで撮れるの。
連写もできるみたい!
もうちょっとしたらいろいろ試してみるね〜。
むふふ。
mariさんもこういうの好きなのね〜。
いいよね。
ほっとするし、カラダに負担がかからない感じが好き〜。
> 早いね、もう機種変?
2年使ったよ〜!
ちょうどいいから予約しておいたの。
今のところいい感じだよ〜。
とあさん、常備菜いっぱいだもんね。
本当偉いと思う。
おぉ〜!
同じ時期に〜!
> で、データの移行に大手間どったぁ(><)
そうだよね。
結構大変だったよ。
> LINEはリセットされ、写真はなくし・・・・涙
って聞いてたから取っておきたいトークはmailでpcに送っておいたの。
でもね、画像もトークもなくならなかったよ〜。
そのまま入ったよ〜。
スタンプはダウンロードし直しだったけど。
iTunesを使って保存したけど、やりかたが違うのかな〜?
> docomoは結構早かったみたいで
> iPhone6plusに変えて、はや、3週間です
そうなんですね〜!早いですね。
> でも未だandroidが恋しい....
私はAndroidを使ったことがないので・・・比較できないんです。
でも、割と快適ですけど〜。。。
写真きれいに撮れますよね〜。
画面もさすがにきれいですっ。
こんばんはぁ。
> おいがつおつゆ!
> 便利なんだね♪
あると簡単〜♪
味付けがぱぱっと出来るしね〜。
厚揚げ、私とぶーちゃんが好きなの〜。
週に一度は食べてますっ。
> 私も手帳も使ってるんだけど、
> 併用しています。
両方に予定を入れるのが、ちょっと大変・・・。
ダーリンはリマインダーを上手く活用してるみたい。
> 時間がきたら、ピピピってなって教えてくれるのは、
> 手帳ではできないでしょ~
そうなんだよね。
本気で忘れちゃいけないことは入れとくようにしようかな〜。
画面大きくなって使いやすくなったことだし〜。
こんばんはぁ。
> 切り昆布大好き!
あ〜!、やっぱり!
きっとすみれさんはお好きだろうな〜って思ってたの。
味付けは簡単に!
味見してダメだったら足そうと思ってたら大丈夫だったの〜。
気軽に作れていいですよね。
こんばんはぁ。
> 切り昆布と絹厚揚げからのお出汁もあるから、
そうなの〜!
足りなかったら足そうかなって思ってたら大丈夫だった〜。
杏ちゃんも好きなのね〜。
やっぱり女性はこういうの好きだよね。
海藻+大豆製品+緑黄色野菜だもんね〜。
美容に良さそう!
あっ、書けばよかったね〜(笑)
画面が大きいのは見やすいね〜。
カメラはもうちょっとしたらいろいろ試してみる〜。
あ〜♪
ニコナッツさんもこういうの大好き仲間ですねっ。
お鍋抱えて食べちゃってください〜(笑)
これもお弁当にいいですよ。
でも、息子さんのお弁当には渋すぎるかな〜。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ありがとうございます!
明日お返事いれさせていただきます!