塩レモンで!鯖の竜田揚げ♪
急に寒くなってきましたね〜。
日々予想最高気温が下がっていきます・・・。
朝は起きても真っ暗だし、一気に冬到来ですね〜。
インフルも流行ってきているみたいなので、皆さんお気をつけて〜!!!
さて、煮ようかなぁ〜って思って買ってきた鯖を揚げたくなり、
そうだ!塩レモンだぁ〜!と竜田揚げにしてみましたよ〜。
*塩レモンで!鯖の竜田揚げ*
★★★レシピ★★★
<材料> 3人分
鯖・・・1尾(3枚おろし)
塩レモン・・・小さじ山盛り1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量<作り方>
①鯖は大きな骨を取りきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
②2㎝幅のそぎ切りにし塩レモンを全体にまぶし15〜20分くらいおく。
③片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。
*まぶした塩レモンは拭き取らずにそのまま片栗粉をまぶします。出来上がりぃ〜〜〜!
からっとさくっと揚がりましたよぉ〜!!!

塩レモンをまぶしただけなのに〜!
このままで美味しいのっ
鯖の臭みも全く感じませんよぉ〜

一応ね、タルタル好きなぶーちゃんの為に簡単タルタルソースも用意してあったんだけど・・・
「ママぁ〜!これ、
このままで美味しいっ!タルタルいらないぃ〜!」って・・・。
(簡単タルタルソースは、
ハウスまぜてマジックとマヨネーズを同量混ぜて作りました。ほどよい酸味とみじん切りのお野菜が加わって簡単に美味しくできるのよん♪)
きれいに撮れなかったけど、表面はからっと
身はふっくらと揚がっています。
これも塩レモン効果かな?
とってもシンプルな作り方で下味も塩レモンのみ!
からっさくっと揚がってふんわり美味しくこのままいただけるなんて、いいことばっかり!
ぶーちゃんにもダーリンにも好評でしたよ〜

塩レモン活用しないとね〜♪
遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら嬉しいです


レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 家庭料理いつもありがとうございます♪
ぺるしゃん、今日はずーっと会いたかったお友達に会ってきます!
大阪からこっちに来ているの〜♪
すっごく楽しみです〜。
Instagramも見てね♪最新の画像をUPしています〜!フォローもよろしくねん♪
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
こんばんは~
え゛~タイトルにもありますように.....金曜日の夜にyu-ちゃん発熱
土曜日に着付け大会でご褒美にもらったチケットで一緒に出場したお友達とディズニーランドに行く予定で準備万端だったのに.......
嫌だぁ~って泣くけど無理だし.....お友達に連絡したらもしかしたら朝下がるかも知れないし連絡してって
でも夜中にグングン熱は上がり朝5時の時点で38.2℃......
コメントの投稿
ぺるしゃーん おはよーっ♪
今日は午後から雨がぱらつくかなぁ~?お洗濯もの気を付けてーっ
おおー私も ぺるしゃんの 塩レモンまぶしだけで
食べたーい!!
衣さっくさくの鯖ちゃん めっさ食欲そそられてます♪
おなか ぐーぐーなってるーっ!!
お弁当にタルタル付きもお願いしまーーーーーす!
わぁ まぜてマジックとマヨネーズでタルタル
これすっごくいいよ! やるやる 真似っこしてみる♪
今日はお仕事休んで看病。
平日に家にいるなんて 久しぶりで 何をしたら良いか
勝手を忘れ 右往左往そして 結局パソコンの前にいるのん
ぺるしゃんさん、おはよー^^
私、青魚って、結構苦手だから・・・
鯖!煮るより揚げる方が好きなんだぁ♪
塩レモンでさっぱり、そうそう!お魚の臭みもなくなる気がする~♪
カラッ!!と揚がってるの良くわかるよー☆
塩麹・醤油麹もふっくらするけれど
塩レモンも柔らかくなる感じするよね!うんうん^▽^b☆
↓パスタ♪
うちもあるもので作ろう~って時って、
トマト・クリームより、和風な味付けが一番多い!!
ネギとカブにツナ♪
七味のかけ方もオシャレだね~ヾ^^
おはよ~
おおっ、おいしそうっ
揚げたて食べたいっ(笑)
塩レモン優秀だよね~
私も今度真似っこしてみようっ(^^)
ぺるちゃん
こんにちは♪
とっても
オイシそうに撮れているヨ!!
>きれいに 撮れなかったけど
>表面は からっと 身はふっくらと 揚がっています …
オレには
そのように 伝わって 見えているヨ♪ 大丈夫!!
それと
ほんの少し 黄色味がかって 見える写真が
ほんわかした
イメージなので とても良いと思うんダ。
それとネ…
ぶーちゃんが このままでも美味しいよ!!
って言った
コメントを読んだとき…
なんか
オレまでもが 嬉しくなっちゃったヨ♪
それと
いつも 気遣いのコメントと応援ありがとうネ
こころから
嬉しいヨ オレも ちょっと応援してから 帰るよ。
じゃ。
こんにちは〜(#^.^#)
これ、絶対美味しい!
見ただけ、聞いただけでわかるよ!
この間、塩レモンで鶏から作ったから
今度鯖があったらこれ作ろうっと(#^.^#)
インフル猛威を振るい出したねー。
免疫UPしてうつらないようにしないとね!
ぺるちゃん、こんにちはー。
これは絶対に美味しい!
塩レモンは、本当に優秀だよね。
今朝もテレビでやってたわ。
塩レモンの人気はじわじわとあがってるみたい。
ぶーちゃんは、舌が肥えてるね~~(^^♪
タルタルがいらないなんて、やっぱ、わかるんだね☆
応援P☆
うちもこないだ鯖の竜田揚げ作ったよ。
美味しいよね。
塩レモンってのがあるんだね。
なんか響きからしてよさげ
ぺるちゃん~こんばんは♪
うんうん、塩レモンってお魚の臭みを取ってくれますよね^^
シンプルに塩レモンのみの味付け~十分美味しいですよね♪
それにしてもさくっと音が聞こえてきそうよぉ^^
なんとも美味しそうに揚ってますね♪
たまらないわ~♪
おお、中はジューシーでふっくら♪
ああ、美味しそう^^
そうなのね、朝真っ暗だよね^^;
もう起きれない^^;
撮影もしにくいわね・・・冬は・・・。
この時間になると冷え込んでくるね・・ぬくぬくでお過ごしくださいね^^
いつも有難う♪
ぺるしゃんさんこんばんは!
お!塩レモン完成したんですね〜
鯖の竜田揚げに塩レモンいいですね!
塩レモンって臭みも取れて爽やかな味にしてくれるしいいですよね!
ぶーちゃんも喜んでくれて良かったですね^^
応援です
外はカリっと
中はふっくらぁ
サイコーやん(^^)v
こんばんはぁ。
雨降っちゃったね〜。
これほんとに簡単でレシピって感じじゃないけど、
美味しかったのよ〜!
塩レモン便利ね〜。
まぜてマジックにマヨでタルタルはすぐに作れるし足りなくなっても
またすぐに補充できる!(笑)
> 今日はお仕事休んで看病。
リューセーくんなのかと思っちゃった!
彼女なのね〜。
たまにはきんぎょちゃんものんびりと〜♪
こんばんはぁ。
> 私、青魚って、結構苦手だから・・・
そうだよね、言ってたよね〜。
ぶーちゃんは青魚が好きなんだよね〜。
塩レモンで青臭さはないし、からっと揚がって美味しかったよ〜。
> 鯖!煮るより揚げる方が好きなんだぁ♪
> 塩レモンでさっぱり、そうそう!お魚の臭みもなくなる気がする~♪
私はトマト系を考えたんだけど、違うのがいいなぁ〜ってダーリンが珍しくいうから
作ってみたの。
簡単〜♪
かぶがあってよかったわっ。
こんばんはぁ。
揚げたてすっごく美味しかったけど、冷めても大丈夫そうだったよ〜。
お弁当にもいいかも!
塩レモン優秀〜!
明日も塩レモンレシピだよ。
こんばんはぁ。
え〜!そうですか〜?
なんだか今日の写真はちょっと・・・だったんです。
色がよくないと言うか・・・。
> それと
> ほんの少し 黄色味がかって 見える写真が
>
> ほんわかした
> イメージなので とても良いと思うんダ。
そう見えるなら嬉しいんんですけど〜。
こちらこそ、いつも気にしていただいて、ぶーちゃんのことも・・・。
とても嬉しく思っていますよ〜!
ありがとうございます♪
こんばんはぁ。
> これ、絶対美味しい!
> 見ただけ、聞いただけでわかるよ!
嬉しいわぁ〜!
鶏も美味しいけど、鯖も美味しかったよぉ〜!!!
もう周りでインフル出たんだね〜。
急に気温が下がったから一気に増えそうだよね〜。
お互い気をつけようね!
こんばんはぁ。
ありがと〜!
美味しかったよ〜♪
それに簡単!嬉しいよね〜。
> 今朝もテレビでやってたわ。
そうなの〜?
そうだね、今出てきた物じゃないのに、じわじわと〜、だね。
ぶーちゃん、シンプルな味付け好きなんだよね。
あと、青魚が好きだから余計にそうなのかも。
他のものだったら「タルタル足りない・・・」っていうくらいなのに〜(笑)
鯖は何にしても美味しいですね。
これは簡単で味もついてよかったです〜。
> 塩レモンってのがあるんだね。
けっこう流行ってきてます。
市販のものもありますよ〜。
こんばんはぁ。
塩レモン、臭みもとってくれるし、味付けにもなるし
簡単で便利だね〜。
ぶーちゃんはとっても喜んで食べてたよ〜。
結構肉厚な鯖だったの、食べてて美味しかったよ。
ついに数日後の予想最低気温がマイナスの温度に〜!
もう、朝がつらいね〜。。。
こんばんはぁ。
あぁ〜、これはね
まだ市販のものを使ってるんです。
でも自家製もそろそろ〜♪
何となくいつから使おうかなってまだ様子見〜(笑)
塩分の感じをつかまないといけないですよね〜。
ぶーちゃんは青魚が大好きなんですよ〜。
でしょ〜!
塩レモンだけで簡単に〜♪