れんこんと豚肉の塩ジャン炒め♪
本当に日中は暖かくなってきましたよね〜。
先週末、ぶーちゃんの練習は「お花見練習」ということでみんなでお花見しながら弁当を食べてそのあと練習ね!ということになってたんですけど・・・。
競技場に行ったら咲いてないっ!
え?
まったく咲いてないっ!
ということで蕾見練習になりました

その競技場近辺はまだだったみたい。
ぺるしゃん地方、他の場所ではきれいに咲いてるんだけどなぁ〜。
でも、週末は雨が降りそうだし今週の平日の間が一番きれいに見れるのかな?
さて、
モランボンさん、
レシピブログさんからこんなものが届きました!
モランボンあっさり塩ジャン
早速、家にあったれんこんを使ってシャキシャキ食感が楽しい炒めものを作りましたよ〜♪
【レシピブログの「塩ジャンレシピをつくろう!」レシピモニター参加中】*れんこんと豚肉の塩ジャン炒め*
★★★レシピ★★★
<材料> 3〜4人分
れんこん・・・220g(皮付きのままよく洗い薄いいちょう切りにして酢水につける)
豚小間切れ・・・150g(小さめの一口大)
塩・ブラックペパー・・・少々
長ネギ・・・太いもの1本(青い部分も使う・縦半分に切ってから斜め薄切り)
ごま油・・・大さじ1
モランボン焼肉のたれ塩ジャン・・・大さじ2.5
ブラックペパー・・・適量<作り方>
①フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ塩・ブラックペパーを振り混ぜながら炒める。色が変わってきたら水気を切ったれんこんを加え油が回ってきたら長ネギも加え炒める。
②塩ジャンを加え全体に絡め器に盛りお好みでブラックペパーをごりごりする。
出来上がりぃ〜〜〜!
れんこんは薄く切っておくと火の通りが早くシャキッと仕上げることができますよ〜。
長ネギもたっぷりなので、豚肉は脇役でれんこんと長ネギが主役の炒めものです♪
あったかご飯にはもちろん!おつまみにもぴったりな味付けです♪
ビールにも、白ワインにも合いそうですよん。
塩ジャンは
化学調味料・保存料無添加なので安心して使うことができます!
イタリア産レモンの香りと、生で入った玉ねぎ・長ネギ・にんにく・生姜のシャキシャキ食感と、岩塩&アンチョビで今までの焼肉のたれとは全く違った使い方ができます。
簡単に塩ジャンだけで味付けをしても、本格的な仕上がりになるので嬉しいですよぉ。
モランボンさん、
レシピブログさん、ごちそうさまでした。
頭にはいくつもレシピが浮かんでいるので、またご紹介できたらなぁと思います。

塩ジャンの料理レシピ
遊びにきていただきありがとうございます。
ぽちっとしていただけたら嬉しいです


レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 家庭料理いつもありがとうございます♪レモンの香りってこれからの季節にぴったりですよね〜♪
すっきり爽やか〜♪
いろいろな食材に合わせやすいのも嬉しいです!
Instagramも見てね♪最新の画像をUPしています〜!フォローもよろしくねん♪
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記
コメントの投稿
わ~、いいなぁ、私もーまったく
全っ然当たらないの、もう凹むわ
これ見たことないの、まだこっちでは
売られてないのかなぁ…
見つけたら買ってみるよ
こんばんは~(*^_^*)
私もこれ応募したけど当たらなかったぁ~(^_^;)
当たって欲しいって思う商品は当たらないのよね.....(T_T)
豚肉にレンコン.....塩ジャンなんて相性ばっちりね^^
食べたぁ~~~い♪
ぺるちゃん♪こんばんは。
ジャンに塩があるんだね。
醤油味とはまた違ってあっさりいいね。
天婦羅、かき揚げも最近は塩でばかり食べてます。
天つゆよりいっぱい食べて危険だけどね。
東京の桜は満開とか。明日は初夏並みの陽気みたいですよ。
体調に気をつけてね♪
こんな焼肉のタレがあるんやぁ
ほんま、これからの季節にサッパリいただけそうやね!!
こーゆー炒め物、ついついそのままご飯にかけてしまいねん(笑)
そうなのか。
私も当たるのは波があるよ〜。
新商品かな?
これからの季節にいいお味だよ〜。
いろんなものに使えそう♪
こんばんはぁ。
そうかぁ、残念だったね。
これ、じゅらちゃん好きそうだわっ。
> 当たって欲しいって思う商品は当たらないのよね.....(T_T)
確かに・・・!
意外なものが当選したりね(笑)
れんこんに塩ジャン、ぴったりだったよ〜。
今日はありがとね〜♪
今度ブログで紹介させてもらうわっ。
こんばんはぁ。
うん、新商品みたいだね。
レモンが香るっていいよね〜。
玉ねぎもはいってるしいろいろなものに調味料として使えそうだよ〜。
そうなんだよね。
ニュースで見る東京は満開だし、近所の小学校も満開なのに・・・。
ぶーちゃんの行く競技場は遅いのかな。
まだまだだったよ。
でも、今日も暖かったからもう咲いてるかな〜?
明日は暑くてまた木曜日くらいから気温が下がるの。
ほんと体調気を付けないとね〜。
ラテさんもね!
いつもありがと〜!
焼肉だけじゃなくいろいろなものに使えそうだよ〜。
レモンが香ってさっぱり!
イタリアンにも良さそうなの。
> こーゆー炒め物、ついついそのままご飯にかけてしまいねん(笑)
ぷぷぷ。ぶーちゃんと一緒だよ〜!(笑)
ぺるしゃんさん、今晩は!!
海外出張に行って帰って来ると...
無性にこういうのが食べたくなる時があります(笑
さっぱりしてて歯応えが良く...
栄養もちゃんと摂れて良いですよね!?
疲れていてもこれならって感じです(^^)
早く綺麗な桜が見られると良いですね!?
ぶーちゃんも練習頑張っているんですね...
また良い記録が出ます様に!!!
材料冷蔵庫にある!塩ジャンは別メーカーのドレッシングで代用ということで(^_^;)
おはよう。
今日は時間がないので応援だけでごめんね。
レンコンのシャキシャキ美味しいねー。
しかし、ほんまいろんなもんがあるねー(^^;;
おはようございます!
ムゥさんは海外にも出張されるんですね。
それは大変。
戻っていたらほっこりしたくなりますよね。
これは本当に簡単に作れるし、体にもいいですよぉ。
桜は近くの小学校や駅の近くできれいに咲き誇っているのを見ることができました。
ぶーちゃんは週に6日練習しています。
記録が伸びるといいんですけどね〜。
応援ありがとうございます。
作ったぁ〜?どうだったかなぁ〜?
見せてね〜!
おはよう!
忙しかったのにありがとう♪
そういうときはいいからね。
気にしないでね〜。
れんこんのしゃきしゃき、大好きなんですよ〜♪
ほんと、いろいろな新商品があってこうやってモニターさせていただくと嬉しいですよね。