
今日の雨で桜が散ってしまった地域が多いようですね・・・。
今年は桜を楽しめる期間が短かったですよね。
ぺるしゃん家はこの間の日曜日、ぶーちゃんのジョグとぱんちゃんのお散歩を兼ねて行った公園で満開の桜を楽しむことができました♪
さて、今日は先日ぶーちゃんのリクエストで作った豆腐ハンバーグをご紹介いたします。
豆腐ハンバーグも作るたびにちょっとずつ入れるものや分量も変わってきますよね?
そのときに家にある材料を使うしね。
今回作ったものは表面パリッと焼けて中はしっとりジューシー♪ふんわりでした

*ひじきたっぷり!ヘルシー豆腐ハンバーグ*

★★★レシピ★★★
<材料> 6個分
鶏ひき肉・・・150g
豆腐(木綿)・・・1丁(400g)
ひじき・・・大さじ3(そのまま使えるタイプのもの)
人参・・・1/3本(みじん切り)
長ネギ・・・大1/2本(みじん切り)
ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ2
塩・・・少々
GABANブラックペッパー荒挽・・・少々
◇ごま油・・・大さじ2
◇貝割れ菜・・・適量
<作り方>
①◇以外全ての材料をボウルに入れよく混ぜる。
②6等分して丸め、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。
③器に盛って貝割れ菜を飾る。
*お好みでポン酢醤油などでお召し上がりくださいね。
*焼き色をしっかりつけて焼くと薄い膜のようなぱりっとした部分ができるのでじっくりと焼いてくださいね。
出来上がりぃ〜〜〜!

作り方はと〜っても簡単!
全部混ぜて焼くだけですっ!!!
ひじきや人参を入れることでよりヘルシーに♪
見た目も楽しくなりますよん。

ごま油で焼くことで香りよく仕上がります。
↓ピントが合っていませんが・・・(汗
こんなに具沢山!

安心していっぱい食べてくださいね〜♪
ひき肉は150gなのに、6個もできちゃうんです(笑)
ぺるしゃん家では、ポン酢醤油でいただくのが人気でした

お豆腐や他の具材のお味を楽しみながら、さっぱりといただけますよ〜♪
遊びにきていただきありがとうございます。




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カイワレの食感と苦味もぴったりでした♪
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