さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ♪
またまたさつまいもです~♪
多いよね?
自分でもさつまいものものが多いことに気づいちゃったっ
ハロウィーンだから、かぼちゃのお菓子にすればよかったね~。
って気付いたのは昨日の夜・・・。
時間を作れたら、今日の夜かぼちゃのケーキを焼こうかな~?
これは数日前に焼いたもの。
ちょっと作ってみたいレシピを見つけたので、夕飯と同時進行で作りましたぁ~!
さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ by Mery*
さつまいもを生のまま入れるのが特徴~!
どうなるのか試したかったのぉ。
さつまいももごまもたっぷりと入れましたよぉ~♪
焼きあがりぃ~!!!
むふふ
ぷっくり焼けたっ。
本当はグラニュー糖なんだけど、
きび砂糖で作りました。
ほらっ、さつまいももゴマもたっぷり入ってるでしょ~♪
ふんわりしっとり焼けましたよん♪
この生地、美味しいの~
簡単でさっと出来ていいわぁ~♪
さつまいも以外にもカボチャや栗でもとっても美味しく作れそう!
いい作り方見つけちゃったぁ~
Meryさん、簡単で美味しかったです~♪
ごちそうさまでしたぁ~。
遊びにきていただきありがとうございます。

ぽちっとしていただけたら 嬉しいです
さつまいもは小さく切ってあるから生でも大丈夫~。
ちょっと歯応えもあって面白いです。
これはぶーちゃんとっても気に入ってましたぁ~♪
ゴマとさつまいもがたっぷりだから、ちょこっとヘルシーでいいよね~
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用
コメントの投稿
こんにちは~
おいしそうなパウンドケーキっ
さつまいもゴロゴロしていていいなぁ~
私もここんとこ、パウンドケーキ作りたくてっ
早く帰ったらやってみようっ
さつま芋の素朴な感じがいいわ~
私にもひときれ残しておいてね~
小さそうだけどサツマイモがゴロゴロこれでもかって入ってて黒ゴマもたっぷりで・・美味しそう~!てっぺんもぷっくり割れてて、しっかり乳化されてる証拠だよね。作り方見に行ってみよう~。
こんちわ~
わ~さつまいもと黒ゴマのケーキ美味しそうですね。
なんだか、さつまいもやゴマって聞くと健康によさそうな
食べものですね。
やはり、グラニュー糖ときび砂糖は甘さの違いが
あるんでしょうね。
うちもサツマイモたくさんあるから頑張って食べてまーす!^^
今日は大学いも?にしたよ~~
パウンドもいいんだけど
出かける用事があったから。
今美味しい時期だもんね。
ふわっとぷくっといい感じに焼けてる~!
えっ!生のまま加えちゃうんですね!驚きっ
ほくほくに仕上がっちゃうのがすごい♪
さつまいも、おいしいですよね~食べた~い♪
ぽちっ!
さつまいもと、ごまかぁ
なんか和なカンジやね!!
素朴でおいしそぉ~~~
きび砂糖やと、さらに素朴感が増しそうやネ!!
これ朝食にいただきたいわ。
でも今バターが品薄でバターケーキ焼けない・・・
うーはさつまいもと黒ゴマのぱんが大好き!
それのパウンドケーキ版なのね。
さつまいも生でもええんやぁ。
意外とちゃんと火がとおるんやなぁ。
うわあ
うまそ~~
おいも
こないだこうてんけど
放置やった~~~~(アセ)
こり
朝ごはんにもいいよねえ~~~(*^。^*)(*^。^*)
こんばんはぁ。
ありがとう~♪
さつまいもいっぱいだよ~!
食べて満足できるケーキだよん。
なんか秋になるとパウンド焼きたくなるよね~♪
とっても素朴なケーキです!
残念~!全部食べちゃいましたっ(笑)!
さつまいもは生で入れるから、小さいんだよ。
でも、いっぱい~♪
生地も簡単に作れる方法だったけど、とっても美味しかったよん♪
こんばんはぁ。
でしょ~?健康に良さそうですよね?
うふふ。でも、ケーキだからなぁ~。
きび砂糖は甘みがさっぱりしています。
あと、ミネラルを含んでいるので身体にはいいんですよ~。
私はお菓子作りによく使います。
え~!いいなぁ~!
頑張って食べるほどあるの~?
私は頑張って買って常備してるっ(笑)。
大学芋みたよ~!
美味しそうだったっ。
これ簡単で美味しく出来てよかったぁ~♪
私も生のままって驚いて作ってみたら大丈夫なの~!
小さく切るからねっ。
さつまいもは何にしても美味しいですね~(^u^)
パンにもよくあるでしょ?
さつまいもとゴマが入ってるの~。
あれのパウンドバージョンって感じだよ。
きび砂糖だから、自然な甘みでさつまいもの味もちゃんとして美味しかったよ~。
朝食にいいですよ~。
私、ヨーグルトとこれたべましたっ。
バター、少ないですよね~。
なくなると困るんでお菓子は控えてたんですけど、食べたくて作っちゃいました(笑)。
あ~!同じ!
私もさつまいもとゴマのパン買う~!
いっつも手が伸びちゃう~。
さつま芋、5mm角に切るからね~。
ちゃんと火が通ってたよ。
このケーキで一番手がかかるのがその切るところ。
後は簡単だから、切っちゃえばすぐにできるよ~♪
え~!おいも放置なの~?
もったいない~!
使って~!食べて~!(笑)。
うん、朝ごはんにもばっちりだよ~。
簡単でうまうま(^u^)
(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
へぇ~。さつまいも生で入れるんだぁ~(・0・。) ホホ-ッ
ゴマとさつまいもはナイスコンビだよねっ。
これは2日位置いてしっと~~~~りしたのを紅茶といただきたいわ。
イタダキマス(* ̄¬ ̄)o―∈■
おはよう~♪
ねぇ~~?生でってちょっと驚くでしょ~!
でも、小さく切るから大丈夫なんだよ~。
さつまいもとゴマは本当に合うよね!
お味も食感もね♪
美味しいよぉ~。
(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
私もこの間、生で焼きましたよ。
小さくから大丈夫なんですよねぇ~~♪
これもおいしそうだなぁ~~♪
こんばんはぁ~。
ほんと~?一緒だね~♪
これ、生地が美味しかったですよぉ~。