ホットケーキミックスで!バナナバームクーヘン♪
急に寒くなってきましたね~。
朝の気温が10度を下回るようになってきました。
皆さま、体調は大丈夫ですか?
ぺるしゃん家では炬燵が大活躍しています~♪
さて、
レシピブログさんと
コープネットさんのコラボ企画で、コ―プデリのホットケーキミックスを送っていただきましたぁ~。
使いやすいように200gになった小袋が4つ入っていました。
その1袋、200gを使ったお菓子を考えてみましたぁ~!
*ホットケーキミックスで!バナナバームクーヘン*
フライパンを使って、ひっくり返しながらどんどん重ねて焼いていくバームクーヘンです。
★★★レシピ★★★
<材料> 20㎝のフライパン分
無塩バター・・・50g
きび砂糖・・・50g
卵・・・2個
バナナ(完熟)・・・2本
ラム酒・・・大さじ1
生クリーム・・・200cc
ホットケーキミックス・・・200g
アーモンドプードル・・・50g
チョコソース・粉糖・・・お好みで
バター・・・大さじ1(焼くとき用)
<作り方>
1、バナナはフォークでつぶしてペースト状にしてラム酒を混ぜておく。
バターはレンジでチンして柔らかくする。
2、バターをクリーム状にしてそこへきび砂糖を加えてよく混ぜる。
卵も1個ずつ加えてそのたびによく混ぜる。
3、ラム酒に浸ったバナナをラム酒ごと加え、生クリームも加えて
よく混ぜる。
4、ホットケーキミックスとアーモンドパウダーを加えてゴムべらで混ぜる。
出来上がった生地は↓こんな感じ~。
5、フライパンを中火よりほんのちょっと弱めに熱してバター大さじ1を
溶かして生地を一面に薄く広がるくらい流す。流したらすぐにお玉
の底で広げる。
ふつふつしてきたらひっくり返し、すぐにフライ返しで押して平らに
する。
その上にまた生地を流してお玉の底で広げて、
ひっくり返す。これをずっと繰り返す。
濡れ布巾を用意しておいて時々フライパンの底をじゅっと冷す。
6、焼きあがったらケーキクーラーなどで冷まし、冷めたらラップでしっかり
くるんで一晩おく。
7、好きな形にカットして、チョコソースや粉糖で飾って出来上がり~。
焼きあがりはこんな感じ~。
今回は、直径20㎝のフライパンで焼きましたっ。
フッ素加工されているものなので、バターは最初に使っただけで最後までくっつかずにきれいに焼けましたよぉ~。
小さなフライパンにすれば層がもっと暑くなるし、大きなフライパンにすると薄くなります。
大きなフライパンだとひっくり返すのがちょっと大変になるかも~
何も飾らずにそのままだとこんな感じですっ。
一日置くことでしっとりと馴染んでいます。
見た目よりもずしっと重たいの~。
お砂糖を少なめにしているので、このままだとおこちゃまとかには甘味が足りないと思います~。
シンプルにバナナ風味のお味がします。
頑張った成果の層が見えます~
焼き色がまばらなのも一目瞭然~
焼き色はきちんと付けた方がこうやって見るといいよね~。
薄いところはくっついて見えちゃうから~。
数えてみたら、18段くらいありましたぁ~
ぶーちゃんが「チョコソース!」って喚いていたので
チョコソースと粉糖をかけましたぁ~♪
チョコとバナナは相性ばっちりだし、ラム酒もほんのり香ってバランスがいいです~。
もちろん、バニラアイスがあったらもっと美味しいんだろうなぁ~って食べながら思いましたっ。
おうちにある方は是非っ!バニラアイスも添えてみて下さい~♪
スティック状に切ってもかっこいいと思います~。
売ってるバームクーヘンほどはしっとりしていません。
かといって、ぱさぱさしてるわけじゃあないよ。
押さえながら焼くからぎゅっとしてる感じかな?
ホットケーキミックスがベースなので、
どなたでも失敗なく作れると思いますっ!
なんといっても混ぜやすい~。
薄力粉を使うときのようにさっくりととかあんまり気にしなくてもすっと簡単に混ざってくれますっ。
生地作りの失敗はないと思うので、あとは焼くときの根気だけですよん
最後の1回分をボウルからきれいに取って入れるとおぉ~っていう達成感が味わえます。
途中でちょっと破れちゃってもめくれちゃっても、また重ねていくから気にしない~。
ちょっと手で広げて直しておけば大丈夫ですよん
【レシピブログのCO・OPホットケーキミックスモニター参加中です】
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ レシピブログさん、コ―プデリさん、どうもありがとうございましたぁ~♪
遊びにきていただきありがとうございます。

ぽちっとしていただけたら 嬉しいです
これはぶーちゃんがかなりのお気に入りで、大コーフンで食べていましたっ
薄く重ねてあるから、特別感もあるみたいだし、なんと言ってもバナナとチョコの組み合わせが嬉しいみたいぃ~
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用
コメントの投稿
18層も!
立派だ!でもその甲斐あって
ホットケーキミックスで作ったとは思えない
すてきなケーキだね
懐かしい・・・甘酸っぱい思い出がよみがえる。
高校の時 付き合ってた人がいて
その人に 最初に作ったのがバームクーヘン。
ホットプレートで何度も何度もひっくりっ返して
頑張って作ったのよ~
うちの母なんて バームクーヘン見るたびに
あんた 昔○○さんのために焼いてたなーって言うの(笑)
ぷぷっ。
バナナとラム いい感じやろなー^^
でも うーしゃんがバナナダメだ~~(笑)
18層綺麗に焼けてるよ~~~
こんにちは。
ホットケーキミックス懐かしいです
昔は自分でホットケーキ焼くことが良く合ったんですけどね
もちろん、プレーンなホットケーキですが・・・
よく判んないけど、作り方は
だし巻きタマゴみたいな感じでしょうか?(笑)
美味しそうですね~!
こんなお菓子が作れるなんてホントに羨ましい!
層がきれい。チョコソースとバナナは相性ぴったりですね。
危険だけどバニラアイス添えたいわ~
デコレーションがきれい。
立派だ~
いいなぁ、私全然当たらないよ~(^_^;)
ホットケーキミックスって色々使えて便利だよね~
('-'*)オハヨ♪
すごい、すごい、すっご~~~い(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
これ食べたい(゚ー,゚*)ジュルル
あ゛ー。ぺるちゃんとこ覗くたびにモニターのお題を考えねばっ。
って思うんだけどぉ~(>▽<;; アセアセ
今夜はぶろくにケーキ食べに行ってきますヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
すごい層・・18段?もうねおさしん一目みただけでヨダレがじゅわ~って出て来ちゃった。バナナとチョコ!ベストマッチじゃないですかぁ~ああ、美味しそう。私にも根気があればすぐ焼きたい!ホットケーキミックスでいいってとこも手軽に手が出せそうでいいよね。あくまで『手』が出せるってとこが曲者よね。ここんとこ根気がどっか飛んでっちゃって戻ってこない^^。
”どなたでも”???
キョロキョロ(@@
え?え?えぇっ!!(笑)
メチャきれいな層になってるねぇ
そー言えば、子供の頃にやったことあるよ
薄く重ねてバームクーヘンに!!
あぁ あの頃はまだ、根気と言うものを持っていたのねぇ(^^;
こんにちは、はじめまして。
とっても美味しそうなバームクーヘンですね!
綺麗な層がまた美味しそうです♪
私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1117
ホットケーキミックスで作ったとは思えない出来!
素晴らしい緻密な層に見ているだけでなんだか興奮しちゃった!
ぶーちゃんが喜ぶのも、無理ないよね。私もバナナ好きだし、食べたいっ~
どなたでもって言ったね(笑)
こんなマメなことでけへんって、我らは(笑)
うわっ、面倒そう! 笑
頑張ったね、18層も。
チョコレートソースをかけると豪華なデザート。
日本のホットケーキミックスって結構好き。
でもこちらの日系スーパーのは高いから買ったことないの。
スゴイです!アイデアも!根気も立派です!!
自宅でバウムクーヘンなんて考えもしなかったです☆☆
バナナとチョコの相性がバッチリで本当に美味しそう♪♪
時間のあるときに是非チャレンジしたい!
(なにせ、大家族なのでホットケーキすら最近焼かなくなってます。子供らにぶーぶー文句言われてます!!「昔は良く朝食に焼いてくれたのにぃ~!」って・・・もう無理よ・・・)
今夜のボジョレーと共にいただきたいわ♪
すっげえ~~~~
18層!!!
こんなに
均一にキレイにでけるもんなん?
めっさおいしそ~~~~~(*^。^*)
とにかく生地がなくなるまで層にしよう~って思ってたんです。
こういう作業結構好きなので全然嫌じゃなかったですよ~。
せっかくいただいたホットケーキミックスなので普段は作らないものを作ってみましたぁ~。
うふふ。
じぇいさんの懐かしい甘酸っぱい思い出を聞いちゃったわぁ~(笑)。
お母さま、まだ覚えてるなんてよっぽどインパクトある出来事だったんだね~。
バナナにラム、いいでしょ♪
チョコも合うよ~。
そうだよね~、うーしゃんバナナだめだもんね~。
プレーンでブランデー入れて焼いてもおいしいよん♪
こんばんはぁ。
ご自分でも焼いてたんですか~?
すごい~!
出汁巻き卵はくるくる巻くけど、
これはひっくり返して中心から外側にどんどん厚さが増していく感じです~。
これは生地は簡単だし、根気勝負ですよっ。
難しくないです~。
これは食べていて、あぁ、アイス~!って思いましたっ。
あいにくうちにはなくって。。。
簡単デコレーションですっ。
おはずかしいです。。。(*^_^*)
なんかね、最近いろいろ送っていただくの~♪
ホットケーキミックスは、おやつにも食事にも使えるからいいよね~。
また何か作る~!
でも、他のモニターもあるの~。
こんばんはぁ。
うわぁ~、褒めてくれてありがとう~♪
じゅらちゃんは何のモニターかな?
かぶってるかな~?
楽しみにしてるね!
ケーキ、美味しかったぁ~?
いいなぁ~。たまにはいいよね。
楽しかったかなぁ~?
はじめまして~。
ご訪問&コメントどうもありがとうございます!
私が作ったものとか美味しかったもののご紹介などですが、
よかったらまた遊びにいらしてくださいね~♪
よかったぁ~♪美味しそうに見えるかなぁ~?
ちょっとおさしんが暗い雰囲気で・・・
あぁ、お皿失敗したなぁ~って思ってたの。
そうよ~!
誰でも手を出せるわよ~。
あとはひたすら焼くだけ!
えぇ!どなたでも!!!
生地は簡単だもん~。
層はもっときれいに焼きたかったけど、こんな感じでしたぁ~。
切るまで分からないからね~。
もう、根気はない?
私、こういう作業は割と好きなの~♪
こんばんはぁ。
はじめまして。
ご訪問&コメントどうもありがとうございます!
お誘いいただきありがとうございます~。
今度遊びに行かせていただきますっ。
きゃあ~!!!
ぱにぽぽさんに褒められちゃうと嬉しいけど、恥ずかしいです~(*^_^*)
全然緻密な層にはならなかったですよ。
もっときれいに焼きたかったですね~。
バナナとラムとチョコでおいしかったです♪
はいっ!どなたでもできます!!!
生地は混ぜるだけだから簡単なんですよ~。
粉はホットケーキミックスだし!
『我ら』なんですね~(笑)。
ははっ、面倒そうですか~(笑)。
私、結構こういう作業は好きなんです~。
淡々と続けます~。
ホットケーキミックスは便利ですね~♪
いろいろでてるし、上手く活用したいですっ。
きゃあ~!ありがとうございますっ。
まぁ、バームクーヘンもどきですけれども~。
大家族なのですね?
じゃあホットケーキ焼くのは大変ですよね~。
焼き続けないとみんなの分が足りないですよね~。
うちは3人だけど、よく食べるのでいっぱい焼きますっ。
今夜ボジョレー飲んだんですか?
どうでした~?
うちは私しか飲まないので用意しなかったんですよ。
週末にでも飲もうかな?
全然きれいじゃないよ~。
厚さ揃ってないし~、焼き色も。。。
でもね、楽しかったよ~。
だんだん厚さが増していくからね~♪
美味しいおやつになったよん!
これかぁー!
ペグねーが騒いでるの。笑
これならあたしもいけそうー( ´ ▽ ` )ノ
作るね(((o(*゚▽゚*)o)))
そうだよぉ~ん。
これ、生地は簡単だから根気だけだよ~。
ひたすらひっくり返しながら焼くだけ~。
作ってくれたら嬉しいぃ~♪