りんごのコンポートのアーモンドケーキ♪
秋になると本当に焼き菓子が恋しいです
昨日ご紹介した
りんごのコンポートを使ってしっとり優しいケーキを作りましたよん♪
*りんごのコンポートのアーモンドケーキ*
このケーキ、土台のアーモンドケーキの生地は
洋梨のアーモンドケーキ by まりも1016 こちらを参考にさせていただいて(ちょこっとアレンジ)上にはりんごのコンポートをカットしてのせてその上からクランブルをのせて焼きました~。
クランブルは
ぱにぽぽさんの
便利なクランブルの作り方で~♪
クランブルはあとからも使えるように沢山作って冷凍~!
シナモン味も作りたかったんだけどクランブルはプレーンな味で冷凍しておきたかったので、焼く前に半分は上からシナモンを振りかけて焼きましたよん。
焼き上がりぃ~~~!
このふちの焼き色が嬉しいぃ~♪
りんごのコンポートが水分を含んでいるので真ん中は
しっとぉ~りしてますっ。
アーモンドケーキにもアーモンドプードルがいっぱい入っているのでとってもきめ細かくさらにしっとりと焼きあがっています!
優しい感じの仕上がりになってとっても満足~
美味しかったですよ~♪
ちょっと疲れた午後やほっこりしたい夜にこんなお菓子と美味しいコーヒーでゆったり過ごせるとリラックスできていいよね~
このアーモンドケーキの生地はこれからも使わせてもらおう~!
まりも1016さん、Meeさん、ぱにぽぽさん、
ごちそうさまでしたぁ~♪
遊びにきていただきありがとうございます。

ぽちっとしていただけたら 嬉しいです

夏が過ぎたらあっという間に11月ですね~。
なんだか11月は学校行事やぶーちゃんの用事がたくさんあって、それにいつもの病院や相談室も加わり予定でびっちり埋まっています。
そんなこんなで日々を過ごしていたらきっと気づいたら12月に突入してるんだろうな・・・とカレンダーをめくりながら思ったぺるしゃんです。
今年ももうすぐ終わるのね~。
来年はいろいろと考えなくちゃいけないことがいっぱいあるんだよね。。。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用
コメントの投稿
美味しそう〜。これは素晴らしい組み合わせ!。
焼き型も素敵。シリコン?
もう今年も残すところ2ヶ月以下になっちゃったね。
年末になるとなぜこんなに忙しくなるのかな。
こんにちは~
美味しそうなお菓子っ、いいなー食べたい(笑)
なんかこの頃息つく暇ないのよ~(笑)
気がついたら11月じゃんね…(^_^;)
なんかあっという間にお正月になりそうで怖い…
秋にこういう林檎の焼き菓子食べたくなります。
1個ほしい~
休日に買ってきたタルトタタンの上のリンゴがメチャうまやってさぁ
やっぱ、自分でも作りたいなぁって思った
↓コンポートおいしそぉ
そうそう、ぜったいこれにはバニラアイスが必須やんね(^^)v
アーモンドのしっとりケーキにりんごのコンポート
もう、絶対ウマイに違いないっ(興奮しすぎ)笑
りんごのコンポート作って早速焼き菓子にしたのね。うん・うん・いい焼き色だ~。しっとりして美味しそう!バニラアイスのシナモンもほっぺが落ちそう。コンポートあると思い立ったらすぐ焼きに入れるからいいね。今年ももう2ヶ月切ったね。あっという間に年が明けちゃう。年々一年が早い~お互い年末にかけて体調崩さないようにしなくちゃね。昨日の舞台とってもよかったです。全員総立ちで拍手喝采。
美味しい紅茶と一緒に
まったりと頂きたい(≧∇≦)
うちは年末掃除出来そうにないから
これからお掃除頑張らなきゃって思ってるんだけど
また適当に終わりそう・・・
リンゴのケーキ 紅茶に合いそう~
コンポート入ってると贅沢な感じがする♪
こんばんわ♪
こりも美味しそう~~♪
クランブル参考にさせて頂きます。
大工さんのお茶菓子で作ろうかな??
かわいい!
手づくりコンポート入りなら美味しいに違いない!
私にも食べさせて〜!
りんごのケーキだ!!
うー最近りんごがすごく好きなのだ。
これもいいなぁ♪
そしてりんごには絶対シナモンが必要なのだ。
これは間違いない(。-_-。)ぽ
やっぱりぺるさんはさすがだわー♪
見事に美味しい物にしてくれたわー( ̄▽ ̄)
おいしそお~~~
アーモンドケエキにりんごっ
じぇったい
おいすいよお~~~~~
ありがとうございますっ。
コンポートのせたところがしっと~りでとっても美味しくいただけました!
型はシリコンです。
でも、洗うのが結構大変です。。。
形はかわいいんですけど。
ほんとに何かと忙しくなりますよね~。
やりたいことの全部はできなさそうです~。
こんばんはぁ~。
むふふ。
この生地、とっても美味しかったよ~!
なんかね、11月は追われて追われて終わりそう。。。
秋はやっぱり焼き菓子ですよね~♪
そしてりんごのお菓子も必ず食べたくなります。
おすそ分けしたかったです。
うん!そうだね~。
Mumさんが好きそうな組み合わせ~♪
コンポート簡単に作れるんだよ。
で、アイスで食べてもいいしこうやってお菓子に使ってもいいし~!
楽しめるよ~!
昨日は楽しんだんだね~♪
よかったね!
このケーキは本当にしっとりで好評でしたよん。
またこの生地使ってなにか作りますっ。
美味しい珈琲といただいちゃった(笑)
そうだね~、りんごのお菓子って紅茶のイメージだよね~♪
しっとり~で美味しかった!
年末はおでかけなのかな~?
いっつも年末ぎりぎりまで仕事してるから、お掃除はかなり端折ってる。。。
たまにはみっちりきっちり大掃除しないとダメだよね~(笑)
コンポートのせただけで香りも良くなったししっとり度が増したよ~!
こんばんはぁ~。
そうか、もうすぐ大工さんが入るのね~。
消費する人が増えるね♪
むふふ。しっとりでとっても美味しかったです。
お近くじゃなくて残念です~。
りんごのパンも焼きたいの~!
もちろんシナモン効かせてね~。
これはしっとりしてて美味しかったよ~♪
みーさんのコンポートのレシピ、作りやすかったの~♪
ありがとうね~。
このケーキ、ダーリンにもぶーちゃんにも好評だったのよん。
ね~?そう思って作ったの!
美味しかったよ~♪ふふふ。
焼き菓子、大好き~!